Домашний Очаг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Домашний Очаг » Музыка для души » Лечение бесплодия


Лечение бесплодия

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Лечение бесплодия

Среди методов лечения бесплодия можно условно выделить те, что направлены на восстановление естественной фертильности супружеской пары и те, что используют технику искусственного оплодотворения. 
К первым относятся попытки лечения хронического воспалительного процесса в малом тазу, хирургического и нехирургического восстановления проходимости маточных труб, коррекция эндокринных расстройств и нарушенного сперматогенеза. Ко вторым - внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора, экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбрионов в матку матери в различных его вариантах. 
Лечение трубного бесплодия 
О гидротубации 
До недавнего времени лечение трубного бесплодия исчерпывалось бесконечным повторением трудоемких для врача и утомительных для больных физиотерапевтических процедур и курсов гидротубаций в сочетании с противовоспалительной терапией. Эффективность данного вида лечения в отношении восстановления проходимости труб чрезвычайно низка, а последствия в виде перерастяжения ампулярных отделов труб и потери их функциональной способности достаточно серьезны, поскольку предопределяют бесперспективность попыток последующего хирургического лечения. 
Последнее также не оправдало ожиданий, возлагаемых на него специалистами. Так, было показано, что при непроходимости ампулярных отделов маточных труб, вызванной "внешними" факторами (спайками, например), частота наступления беременности после реконструктивно-пластических операций довольно велика и составляет 20-70% (в зависимости от квалификации хирурга и степени выраженности спаечного процесса). 
При непроходимости же маточных труб в истмических отделах, связанной с внутренним адгезивным (слипчивым) процессом, частота наступления беременности даже после микрохирургических операций составляет всего 0-5%. В то же время эти операции, выполняемые путем чревосечения, достаточно травматичны и сопряжены с определенным риском для больной. Поэтому, в последние годы наблюдается тенденция к замене больших полостных операций на малые, "лапароскопические", т.е. выполняемые во время оперативной лапароскопии. оперативная лапароскопия 
Наиболее распространенными операциями, выполняемыми во время лапароскопии, на сегодняшний день являются: рассечение спаек с целью восстановления проходимости маточных труб, удаление небольших кист яичников и миоматозных узлов, прижигание очагов эндометриоза, коагуляция поликистозных яичников и даже удаление маточной трубы при внематочной беременности. Основным преимуществом оперативной лапароскопии перед большими полостными операциями является значительно меньший риск как в отношении здоровья больной, так и в отношении рецидива спаечного процесса, а также быстрота возвращения больной к активной жизни - уже на следующий после лапароскопии день она может быть выписана из стационара или может быть начато восстановительное лечение в виде массажа матки, лечебной физкультуры, курса гидротубаций и т.д. 
Однако возможности оперативной лапароскопии ограничены. Выполнение больших реконструктивных операций возможно только во время чревосечения. Эффективность лечения бесплодия после таких операций весьма невелика. 
Женщинам с сопутствующими эндокринными нарушениями, которым предстоит лечение бесплодия путем пластической операции на маточных трубах, необходима предварительная гормональная коррекция, поскольку эффект подобной операции и последующего восстановительного лечения нестойкий, связан с риском повторного воспаления и рецидива непроходимости труб. В этой ситуации терять время на нормализацию гормональных нарушений после операции нецелесообразно. Особую проблему представляет лечение бесплодия у женщин после удаления обеих маточных труб, например по поводу внематочной беременности, гнойного процесса и т.д. В мировой практике известны лишь единичные случаи беременности после попытки реконструкции труб во время операции по поводу трубной беременности. В огромном большинстве случаев такие женщины обречены на бездетность. 

о противовоспалительном лечении. 
Несколько слов следует сказать о противовоспалительном лечении. 
Как правило, трубно-перитонеальное бесплодие является следствием хронического воспалительного

0

2

процесса в малом тазу, возникшего в результате банальной или специфической (гонорея, хламидиоз) инфекции, нередко как осложнение аборта. 
Коль скоро спаечный процесс уже есть, попытки с ним бороться, увы, не очень перспективны. Это однако не означает, что пациенты, обратившиеся за лечением по поводу бесплодия, не должны быть обследованы на наличие инфекций. Стандартный мазок достаточно хорошо отражает остроту воспалительного процесса и должен быть сделан каждой пациентке. В том случае, если мазок свидетельствует о наличии обострения, необходимо до начала лечения бесплодия провести тщательное противовоспалительное лечение. Противовоспалительное лечение не есть лечение бесплодия, но оно необходимо во всех случаях, когда женщине предстоят внутриматочные вмешательства, лечебные или диагностические: снимок матки и труб, лапароскопия с введением в матку красящего вещества, внутриматочная инсеминация, ЭКО и т.д. Во всех случаях предварительное противовоспалительное лечение позволяет избежать обострения воспалительного процесса и убрать факторы, снижающие вероятность наступления беременности и выкидыша в том случае, когда она наступила. 
Во всех случаях лечение следует проводить обоим партнерам, а в тех случаях когда есть основания предполагать наличие побочных половых связей, следует разъяснить пациентам необходимость лечения всех партнеров. 
В последнее время большое значение придается инфекциям, передаваемым половым путем, особенно хламидийной и вирусной (герпес). В том случае, если обычный мазок не показывает никаких отклонений от нормы, а у пациентки есть признаки воспаления (боли, неприятные ощущения, зуд, необычные бели), следует провести исследование на наличие хламидиоза и герпеса. К счастью, в настоящее время в арсенале врача имеются высокоэффективные препараты, позволяющие справиться практически с любой из этих инфекций. 

Методы искусственного оплодотворения 
Недостаточная эффективность методов, направленных на восстановление естественной фертильности человека в случаях трубного и трубно-перитонеального беслподия, стимулировала развитие методов искусственного оплодотворения. 
Последние годы отмечены стремительным ростом как числа самих методов искусственного оплодотворения, так и объема их применения. Остановимся вкратце на возможностях и эффективности каждого из этих методов, а также на показаниях к их использованию. 

Внутриматочная инсеминация спермой мужа и донора 
Внутриматочная инсеминация (ИСМ) производится в тех случаях, когда женщина полностью здорова и трубы проходимы, а у мужа имеется снижение оплодотворяющей способности спермы, однако показатели ее таковы, что после некоторых манипуляций она становится достаточной, чтобы оплодотворить яйцеклетку после введения непосредственно в матку. 
Кроме того, попытка ИСМ производится и при нормальных показателях спермы, если установлена несовместимость супружеской пары, связанная с отрицательным действием на сперматозоиды шеечной слизи. При этом делается расчет на то, что при ИСМ обходится "убийственный" для спермы фактор - шеечная слизь, т.к. сперматозоиды вводят прямо в полость матки. 
В тех случаях, когда сперма мужа совсем плоха или барьер несовместимости одолеть не удается, с согласия обоих супругов прибегают к оплодотворению спермой донора - ИСД. Техника ИСМ и ИСД - одинакова. 
В благоприятный для беременности день цикла, устанавливаемый по данным УЗИ, РТ, характеру шеечной слизи, в матку женщины вводят предварительно обработанную сперму. Иногда попытку производят 2-3 раза в течение цикла. Эффективность этой процедуры достаточно велика: при ИСМ она достигает 20-40%, при ИСД - 50-80% (максимальное число циклов, в которых целесообразно предпринимать попытки,- 4). 

ГИФТ,ЗИФТ 
Другой разновидностью искусственного оплодотворения является ГИФТ - перенос яйцеклеток вместе со сперматозоидами в маточные трубы. Суть его в следующем: у женщины берут одну или несколько яйцеклеток, у мужа сперму, смешивают их и вводят в маточную трубу. Условием успеха этой процедуры является своевременность ее проведения, проходимость и полноценность маточных труб. То есть показания те же, что и при мужском бесплодии или несовместимости супругов. Иногда прибегают к другому варианту искусственного оплодотворения - переносу эмбриона (зиготы) в маточную трубу, т.н. ЗИФТ. Считается, что при ЗИФТе вероятность наступления беременности

0

3

существенно выше. ГИФТ и ЗИФТ могут быть выполнены как во время лапароскопии, так и под ультразвуковым контролем. В первом случае гаметы или зиготы вводят в трубу со стороны брюшной полости, во втором - через шейку матки. Как правило, ГИФТ и ЗИФТ совмещают с диагностической лапароскопией у женщин с неясной формой бесплодия и проводят однократно. 
Врачи, практикующие эти виды лечения бесплодия, отмечают их высокую эффективность - до 30%. Однако в нашей стране ГИФТ и ЗИФТ практически не применяется. 

Экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбрионов в матку матери (ЭКО) 
Абсолютное женское бесплодие - отсутствие или стойкая непроходимость маточных труб являются показанием к экстракорпоральному оплодотворению с последующим переносом эмбрионов в матку матери (ЭКО). Детей, родившихся благодаря применению этого метода, в обиходе часто называют "пробирочными" детьми, т.к. те этапы развития яйцеклетки и эмбриона, которые обычно проходят в трубе в первые 2-3 дня после оплодотворения, при ЭКО происходят в искусственных условиях - "в пробирке". 

Схема лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения заключается в следующем: в результате воздействия препаратов в яичнике образуется множество фолликулов; производится пункция яичников с целью получения яйцеклеток (в строго определенный момент); затем происходит соединение яйцеклеток со специально подготовленными сперматозоидами; оплодотворенные яйцеклетки культивируются в специальных условиях в течение 24 - 62 часов; образовавшиеся 4-клеточные эмбрион переносятся в полость матки. 
Метод состоит из следующих этапов: 
1. Уточнение характера и причин бесплодия; 
2. Назначение препаратов, стимулирующих рост нескольких фолликулов - индукция суперовуляции; 
3. Оценка ответа яичников на применение указанных препаратов при помощи серии ультразвуковых и гормональных исследований - гормональный и ультразвуковой мониторинг; 
4. Определение момента, когда следует произвести пункцию фолликулов (как можно ближе ко времени естественной овуляции), что делается при помощи ультразвуковых исследований и определения концентрации гормонов в сыворотке крови или моче; 
5. Пункция фолликулов, аспирация (отсасывание) их содержимого, извлечение из него яйцеклеток, помещение их в специальную питательную среду и условия; 
6. Получение и подготовка сперматозоидов; 
7. Соединение яйцеклеток и сперматозоидов (инсеминация яйцеклеток) в "пробирке" и помещение их в инкубатор на 24-42 часа; 
8. Перенос эмбрионов в матку матери; 
9. Назначение препаратов, поддерживающих имплантацию и развитие эмбрионов; 
10. Диагностика беременности; 
11. Ведение беременности и родов. 

Таким образом, ЭКО представляет собой сложный, многоступенчатый процесс. Он требует назначения различных препаратов и многократной оценки состояния женщины в течение цикла, в котором производится попытка ЭКО. 
Успех ЭКО зависит от многих обстоятельств: реакции яичников женщины на примененные препараты - чем больше получено яйцеклеток, тем выше шанс беременности; своевременности получения зрелых, способных к оплодотворению яйцеклеток; техники выполнения пункции и переноса эмбрионов; качества спермы; условий культивирования гамет и эмбрионов и многих других факторов, включая психологический настрой бесплодной супружеской пары. 
От больных при лечении методом ЭКО требуется большое терпение, дисциплинированность и неукоснительное, скрупулезное соблюдение всех предписаний врача. 
Эффективность ЭКО на сегодняшний день составляет в среднем 20-30%, но в некоторых центрах превышает 50%. Это очень высокий процент, особенно если вспомнить, что вероятность зачатия в естественном цикле у совершенно здоровых мужчины и женщины в одном копулятивном цикле не превышает 30%. 

Как было сказано выше, метод ЭКО изначально был предложен и применялся у больных с трубной формой бесплодия, причем у тех из них, у кого беременность была абсолютно исключена из-за отсутствия или необратимой окклюзии маточных труб, т.е. у женщин, обреченных на бездетность. Однако со временем результаты его оказалась столь впечатляющими, что появилась и укоренилась

0

4

тенденция использовать ЭКО практически при всех формах бесплодия, а именно: при бесплодии, обусловленном мужским фактором, эндометриозом, неясной форме и даже у женщин с удаленными или нефункционирующими яичниками или отсутствием матки. 

Суррогатное материнство 
Для больных без матки процедура ЭКО выглядит следующим образом: полученную у женщины яйцеклетку инсеминируют спермой мужа, а затем переносят образовавшийся эмбрион в матку другой женщины, так называемой "суррогатной" или "биологической" матери, согласившейся вынашивать ребенка и после родов отдать его "хозяйке" яйцеклеток, т.е. "генетической" матери. 

Метод ЭКО с использованием донорских эмбрионов 
Все шире применяется метод ЭКО и у женщин с нефункционирующими яичниками, например, при "раннем климаксе", или после их удаления. В этих случаях пациентке переносят эмбрион, образовавшийся в результате оплодотворения донорской яйцеклетки спермой мужа. Иногда с этой целью используют донорские эмбрионы, а не яйцеклетки. В последующем проводится заместительная гормональная терапия, имитирующая состояние женщины при обычной физиологической беременности. В последние годы стало модно рожать детей уже будучи в глубоком климаксе, когда женщине далеко за 50, а то и 60 лет. Технически это легко осуществимо, однако следует знать, что такая ломка природы и применение в этом возрасте большого числа гормональных препаратов может привести к серьезным, если не сказать катастрофическим последствиям для здоровья женщины. 
Надо сказать, что не только значительно расширились показания к лечению бесплодия методом ЭКО, но и существенно сузились противопоказания к его применению. Так, если раньше обязательным условием успешного проведения ЭКО считалось наличие у больной двухфазного менструального цикла и отсутствие каких-либо эндокринных расстройств, то в настоящее время единственным требованием является возможность коррекции сопутствующих гормональных нарушений. При этом попытка коррекции может производиться как до, так и в процессе лечения методом ЭКО. 

Замораживание сперматозоидов и эмбрионов 
Возможности лечения бесплодия существенно расширилась благодаря разработанной технике замораживания сперматозоидов и эмбрионов, что сделало процедуру ЭКО значительно более гибкой. Хотя замораживание с последующим оттаиванием несколько снижают фертильную способность спермы и жизнеспособность эмбрионов, вероятность наступления беременности после их применения остается достаточно высокой, а на родившихся детей никакого отрицательного влияния эти процессы не оказывают. 
В каких же случаях может понадобиться замороженный зародышевый материал? Например, женщину путем интенсивной медикаментозной подготовки подвели к моменту пункции и получения яйцеклеток, а ее мужа внезапно отправили в длительную командировку, от которой нельзя да и нежелательно отказаться. В таком случае использование замороженной спермы позволяет провести процедуру ЭКО и в отсутствие мужа. Другой случай: у мужа неважные показатели спермограммы, однако замораживание и последующее соединение нескольких порций спермы дает возможность набрать минимальное количество сперматозоидов, необходимое для инсеминации яйцеклетки во время процедуры ЭКО или даже для проведения внутриматочной инсеминации. 
Замораживание является чрезвычайно ценным подспорьем при создании банка донорской спермы: во-первых, дает возможность использовать сперму с нужными характеристиками в любое время и в любом месте, а во-вторых, позволяет осуществлять двойной контроль доноров в отношении зараженности их спермы вирусом СПИДа, что практически исключает опасность инфицирования и женщины, и плода. 
Замороженные эмбрионы могут быть использованы в циклах, последующих за неудачной попыткой ЭКО, если яйцеклеток и эмбрионов было получено больше, чем это необходимо для переноса (обычно не более 3-4). Это дает возможность не проводить женщине повторную индукцию суперовуляции и осуществить перенос оттаявших эмбрионов в матку в любом из последующих естественных циклов. Т.о., процедура ЭКО с использованием замороженной спермы и/или эмбрионов увеличивает шансы на беременность и не влияет на здоровье будущего ребенка. В последние годы появились сообщения о рождении здоровых детей и после замораживания яйцеклеток. 

Преимплантационная диагностика наследственных заболеваний 


0

5

ЭКО является не только высокоэффективным методом лечения бесплодия, но и вспомогательным методом (пока единственным), который, благодаря доступу к яйцеклетке человека, позволяет осуществлять диагностику многих наследственных (генетических) заболеваний еще до переноса эмбрионов в матку матери, т.е. до наступления беременности. Этот метод получил название преимплантационной диагностики наследственных заболеваний. Из числа полученных у женщины яйцеклеток отбирают только здоровые, оплодотворяют их "в пробирке" и переносят образовавшиеся здоровые эмбрионы в матку матери. Как правило, у одной женщины получают несколько яйцеклеток и почти всегда есть возможность выбрать хотя бы одну здоровую, которая даст жизнь здоровому ребенку. Иногда путь другой: сначала оплодотворяют все полученные яйцеклетки, затем делают биопсию эмбрионов, отбирают несколько здоровых и переносят их в матку. Показано, что и эта манипуляция безвредна для будущего ребенка. 
Каким же образом удается диагностировать наследственное заболевание на столь ранней стадии развития человека? 
Обратимся к генетике и эмбриологии. При зачатии происходит слияние женской и мужской половых клеток (ооцита и сперматозоида). Каждая из них несет 23 пары хромосом, состоящих из генов - единиц наследственной информации, каждая из которых отвечает за определенный признак (цвет глаз, форму ушей, наличие фермента и т.д.). Природа устроена таким образом, что одни гены (доминантные, т.е. подавляющиео) оказываются более сильными, чем другие (рецессивные, т.е. подавляемые), отвечающие за тот же признак. При наличии в клетке обоих генов проявляются признаки более сильного (доминантного). Рассмотрим ситуацию на примере наследования цвета глаз. Известно, что ген, ответственный за карий цвет глаз, является доминантным, а ген, ответственный за голубой, - рецессивным. Возможны следующие ситуации: Если у обоих родителей только "карие" гены , то ребенок получит по одному "карему" гену от каждого из родителей и будет иметь два "карих" гена и, соответственно, карие глаза. Если у обоих родителей "голубые" гены, то ребенок получит два "голубых" гена и будет голубоглазым. Если же от одного из родителей ребенок получил "карий" ген , а от другого "голубой" , то у него получится сочетание . Т.к., "карий" ген является доминантным, то ребенок родится с карими глазами. Но этот кареглазый ребенок будет являться носителем рецессивного, т.е. "голубого" гена, который никак не проявляясь, может быть передан его потомству. Если такой носитель рецессивного гена вступает в брак с другим носителем, то при слиянии половых клеток от кареглазых родителей, являющихся носителями "голубого" гена, только в одном случае родится голубоглазый ребенок, имеющий два рецессивных гена. В остальных трех дети будут кареглазыми, однако в двух из них они также явятся носителями рецессивного голубого гена, который сможет проявиться только при встрече с другим таким же геном. 
Гены большинства наследственных заболеваний относятся к рецессивным. Это означает, что носители "больного" гена - абсолютно здоровые люди, однако их ребенок может получить "больные" гены от обоих родителей и тогда он безусловно родится больным. Вероятность рождения больного ребенка у пары родителей-носителей наследственного заболевания равна 1 к 4, однако она не уменьшается ни с одной из последующих беременностей. Родится ребенок здоровым или больным - дело исключительно случая. К сожалению, у многих супружеских пар уже есть свой трагический опыт, позволяющий увериться в жестокой закономерности случайностей. 
До последнего времени единственным способом предотвратить рождение больного ребенка было прерывание беременности после того, как в результате диагностических процедур (амниоцентеза, хорионбиопсии) получали подтверждение генетической патологии у плода. Не говоря о небезопасности и не абсолютной надежности этих методов, следует сказать об огромной моральной травме, связанной с прерыванием беременности, на которую всегда возлагается столько надежд и ожиданий. 

Единственной альтернативой этим методам пренатальной диагностики является появившийся буквально в последние годы метод преимплантационной диагностики, для объяснения сути которого нам придется еще немного разобраться в том, что происходит с яйцеклеткой до того, как она встретится со сперматозоидом. 
Снова вспомним, что от каждого из родителей ребенок получает только один ген. Но ведь каждая клетка содержит пару генов - от отца и от матери, каким же образом оказывается, что в момент слияния половые клетки несут всего один ген? 
Природа предусмотрела удивительный механизм: в процессе созревания яйцеклетка сбрасывает ровно половину своего генного набора в "мусорную корзинку" - так называемое полярное тельце. В полярное тельце могут уйти как здоровые, так и больные гены, соответственно в яйцеклетке останется либо больной, либо здоровый ген. 


0

6

К сожалению, невозможно "влезть" в яйцеклетку, чтобы изучить ее гены и попытаться обнаружить больной - мы неизбежно ее повредим. Однако мы можем без всякого ущерба для яйцеклетки подвергнуть исследованию полярное тельце. А дальше все просто - если в полярном тельце обнаружен больной ген, значит в яйцеклетке несомненно остался здоровый. И наоборот - если в полярном тельце здоровый ген, значит в яйцеклетке - больной. 
Уже сегодня, благодаря имеющимся методикам, возможна диагностика большого числа генных дефектов (муковисцидоза, гемофилии, болезни Тей-Сакса, дефицита -1-антитрипсина, миатрофии Дюшена), а метод экстракорпорального оплодотворения сделал яйцеклетку вместе с полярным тельцем доступными для изучения. Как правило, у одной женщины получают несколько яйцеклеток и почти всегда есть возможность выбрать хотя бы одну здоровую, которая даст жизнь здоровому ребенку. Итак, метод преимплантационной диагностики заключается в получении у женщины яйцеклетки, отделении от нее при помощи особых инструментов под микроскопом полярного тельца и изучение его при помощи специальных реакций, направленных на выявление дефектных генов. В случае обнаружения в полярном тельце генов наследственных заболеваний, яйцеклетка признается здоровой, ее инсеминируют сперматозоидами мужа и образовавшийся эмбрион переносят в полость матки. При отсутствии в полярном тельце больного гена или в сомнительных случаях яйцеклетка считается больной или возможно больной, и тогда инсеминацию не производят и беремнность не наступает. Необходимость в проведении диагностических процедур во время беременности и ее прерывании отпадает. 
В некоторых случаях для преимплантационной диагностики необходимо произвести биопсию самого эмбриона, а не полярного тельца. Показано, что и эта манипуляция абсолютно безвредна для будущего ребенка. 
Теперь, имея представление о сути и возможностях преимплантационной диагностики наследственных заболеваний, вы можете осознанно подойти к решению важной для вас проблемы, если в семье вашей уже есть дети, страдающие генетическими заболеваниями. 
Уже сегодня, благодаря имеющимся методикам, возможна диагностика большого числа генных дефектов (муковисцидоза, гемофилии, болезни Тей-Сакса, дефицита -1-антитрипсина, миатрофии Дюшена и др), а метод ЭКО сделал яйцеклетку доступной для изучения. 

В последние годы наблюдается тенденция к значительному увеличению возраста, при котором женщины стремятся иметь ребенка. Нередко решение иметь ребенка принимают женщины старше 45 лет. Однако способность к естественному зачатию в этом возрасте резко снижена, что связано с большим числом хромосомных нарушений в их яйцеклетках. Организм сопротивляется наступлению беременности больным ребенком, поэтому она оплодотворение и имплантация не происходят. В тех случаях, когда немолодая женщина во чтобы то ни стало хочет родить ребенка, преимплантационная диагностика также приходит на помощь. Если яичники женщины отреагировали на стимуляцию, полученные у нее яйцеклетки проверяют на наличие хромосомных дефектов, отбирают только нормальные, оплодотворяют их и образовавшиеся эмбрионы переносят в матку так, как это описано выше. Оказалось, что частота наступления беременности при таком подходе у пожилых женщин вполне сравнима с таковой у молодых. В данном случае преимплантационная диагностика помогает решить сразу три задачи: выбрать здоровые эмбрионы, благодаря чему исключается вероятность рождения больных детей; резко повысить вероятность наступления беременности и, наконец, избежать наступления многоплодной беременности, поскольку отбор здоровых эмбрионов позволяет ограничить число переносимых в матку двумя-тремя. 
Хотим подчеркнуть, что здесь мы не обсуждаем правильность решения иметь ребенка в пожилом возрасте, а иногда и в климаксе, как это иногда сегодня можно встретить. Более того, мы настаиваем на том, что преждевременно делать заключение о безопасности, безвредности как используемых методов лечения бесплодия, так и последующей беременности для пожилых женщин. Однако, в тех случаях, когда они принимают такое решение, примплантационная диагностика хромосомных нарушений является единственно разумным подходом. 
Достижением самых последних лет является генная терапия, применение которой возможно и на самых ранних стадиях развития эмбрионов. При этом выполняется не только диагностика, но и лечение больных зародышей. 

О микроманипуляциях и ИКСИ 
Метод преимплантационной диагностики наследственных заболеваний базируется на технике

0

7

микроманипуляций. Эта техника позволяет значительно расширить возможности ЭКО, например при лечении крайне тяжелой формы мужского бесплодия, когда в эякуляте удается обнаружить лишь единичные сперматозоиды (это вместо десятков миллионов!). Используя технику микроманипуляций, сперматозоид "впрыскивают" прямо в яйцеклетку и таким образом добиваются ее оплодотворения. Частота наступления беременности при применении этого метода, получившего название ИКСИ, иногда превосходит таковую при обычном ЭКО. Более того, иногда беременность возможна даже в тех случаях, когда в эякуляте мужчины вообще нет сперматозоидов. В этих случаях, из яичек или их придатков путем пункции получают клетки-предшественники сперматозоидов - сперматиды, впрыскивают их в яйцеклетки и таким образом добиваются оплодотворения. В других случаях, когда имеется выраженное снижение оплодотворяющей способности спермы, техника микроманипуляций позволяет произвести "сверление" внешней оболочки яйцеклетки, которое облегчает сперматозоидам проникновение в нее и тем самым способствует повышению вероятности успешного оплодотворения. Описанная техника микроинъекций применяется при лечении самых тяжелых форм мужского бесплодия, когда в эякуляте удается обнаружить единичные сперматозоиды, что позволяет практически отказаться от использования донорской спермы. 

Осложнения процедуры ЭКО 
Многоплодные беременности 
Редукция лишних эмбрионов 
Особенностью ЭКО является очень высокая частота многоплодных беременностей. Если при естественном зачатии рождается одна двойня на 70-80 родов, одна тройня на 9000 родов и одна четверня на 50 000 родов, то после ЭКО многоплодие, включая двойни, тройни и четверни, встречается примерно в половине(!) всех беременностей. Хорошо известно, что многоплодие, особенно когда беременность больше, чем двумя плодами, создает высокий риск осложнений и для матери, и для ребенка, как в процессе беременности, так и родов. Сегодня разработаны способы удаления (редукции)"лишних" плодов (больше двух) под ультразвуковым контролем. На самом деле лишние плоды не удаляют, а путем введения специальных растворов добиваются того, что они перестают развиваться и постепенно рассасываются. Эта процедура производится на 7-8 неделе беременности и, как правило, не сопровождается угрозой выкидыша остальных плодов. Нередко рассасывание лишних плодов происходит само по себе, без каких-либо вмешательств. 

Синдром гиперстимуляции яичников 
Следует также знать, что нередко при лечении бесплодия методом ЭКО может иметь место такое осложнение как синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Чаще всего он протекает в легкой форме, однако в некоторых случаях, особенно при наступлении беременности, может быть очень тяжелым, потребовать стационарного и даже хирургического лечения. Известны даже случаи смертельных исходов СГЯ, которые, к счастью, бывают исключительно редко. 
Часто супругов волнует вопрос полноценности детей, зачатых "в пробирке". В мире насчитывается уже более 800 000 детей, родившихся благодаря применению ЭКО. Частота уродств у них не превышает таковую у детей, зачатых обычным путем. 

О лечении эндокринного бесплодия 
Несколько слов о лечении эндокринного бесплодия. В редких случаях оно поддается лечению травами, иглами, и другими "нетрадиционными методами". Однако, в большинстве случаев такие подходы неэффективны и, не возражая в принципе против попытки их попробовать, мы бы хотели предостеречь от излишней эйфории и неоправданно длительного их применения. Как правило, это потеря времени, в случае бесплодного брака весьма драгоценного и ограниченного. 
В тех случаях, когда причиной эндокринных нарушений является ожирение, связанное с перееданием или неправильным питанием, хороший результат может дать снижение веса путем соблюдения диеты и увеличения физических нагрузок. Похудание во многих случаях является желательным, а иногда и необходимым компонентом комплексного лечения эндокринного бесплодия в сочетании с гормонотерапией, физиотерапевтическим лечением и лечебной физкультурой, а иногда и само по себе. Поразительный эффект для нормализации менструальной функции дает обычная ходьба в течение 1-2 часов в день. 

Не так редки случаи гормональных расстройств и бесплодия, связанные с резким и/или чрезмерным похуданием на почве стремления к некоему эстетическому идеалу. Важно знать, что нормальная менструальная функция устанавливается только при определенной ("пороговой") массе тела,

0

8

генетически предопределенной у каждой женщины. Снижение массы тела ниже данного порога вызывает прекращение менструаций, а восстановление ее до исходного порогового уровня, напротив,приводит к восстановлению менструального цикла. 
Большинство случаев эндокринного бесплодия требует гормонального лечения. Бытует два диаметрально противоположных, но одинаково неверных, взгляда на этот вид лечения. 
Первый взгляд или, правильнее сказать, подход можно мягко назвать легкомысленным, поскольку при нем гормональные препараты принимаются не по назначению врача, а по собственному усмотрению, как правило, на основании советов подруг, где-то слышавших, что они помогли кому-то. 
Очень важно отдавать себе отчет в том, что гормоны - это не витамины, хотя неконтролируемый прием последних, как известно, тоже может принести существенный вред организму. Гормоны - это серьезные препараты, действие которых часто зависит не только от вида, но и доз, и схем их применения. Будучи принятыми не по показаниям, они могут вызвать значительную, а иногда и непоправимую поломку эндокринных механизмов, с которой потом не справится ни один врач. 

Второй, противоположный подход - это страх перед гормональным лечением, уверенность в том, что все гормоны губительны, ведут к непомерному ожирению и чудовищному оволосению с последующим превращением женщины в мужчину. Крайняя позиция - "лучше смерть, чем гормоны!". 
Это абсолютно ошибочное представление о действии гормональных препаратов родилось из-за чисто механического переноса на гормональные средства, применяемые в гинекологии, бытового представления о побочных действиях совершенно иных гормональных препаратов, используемых при иных, негинекологических заболеваниях. 
Такая позиция, даже в случаях, когда врачу удается уговорить пациентку принимать препараты, обрекает лечение на неудачу, т.к. психологическое противодействие, ожидание кошмарных последствий являются мощным тормозом лечебному эффекту препаратов. 
Важно знать, что принятые по показаниям гормональные препараты не только не вредны и не вызывают косметические дефекты, а наоборот - чрезвычайно эффективны и способствуют улучшению внешнего вида женщины. 

Из всего вышесказанного ясно, что главное условие благоприятного и эффективного действия гормональных препаратов - это их прием по назначению квалифицированного врача. 

Синдром поликистозных яичников 
Считается, что при правильном лечении у 70-80% больных с эндокринной формой бесплодия удается добиться наступления беременности. Наибольший эффект отмечен при лечении бесплодия у больных с синдромом поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) - 80-90%. Однако 10-20% больных все же не поддаются консервативному лечению. В этих случаях прибегают к оперативному вмешательству. До недавнего времени самым распространенным видом хирургического лечения синдрома поликистозных яичников являлась их клиновидная резекция. После этой операции у 60-70% больных восстанавливается овуляторный менструальный цикл, однако частота наступления беременности значительно ниже - только 20-40%. Это связано с тем, что у многих женщин после операции образуются спайки в малом тазу, нарушающие проходимость маточных труб, т.е., эндокринная форма бесплодия переходит в трубно-перитонеальную. 
Это обстоятельство побудило многих специалистов использовать для оперативного лечения поликистозных яичников не большие полостные операции, а лапароскопию. Среди множества вариантов лапароскопических операций наиболее эффективным как в отношении восстановления менструальной функции, так и в отношении наступления беременности является лапароскопическая термокаутеризация яичников. Процент наступления беременности после ее применения достигает 80-90% (при условии проходимости труб и удовлетворительной фертильности спермы). 
Часто больных, страдающих синдромом поликистозных яичников, не столько волнует бесплодие, сколько косметические дефекты, присущие данному заболеванию, - гирсутизм, угри, ожирение. Следует отметить, что ни консервативное, ни оперативное лечение не ведет к уменьшению чрезмерного оволосения, однако может остановить его прогрессирование. Угри во многих случаях исчезают после установления нормального менструального цикла, ожирение регрессирует, как правило, только в результате специальных усилий. 

Еще одно эндокринное расстройство - гиперпролактинемия - часто является причиной бесплодия и

0

9

достаточно легко поддается гормональному лечению. Оно связано с повышенным содержанием в крови гормона - пролактина - и проявляется в виде выделений из молочных желез молозива или молока, а также различных вариантах расстройства менструальной функции - от легкой недостаточности желтого тела до полного прекращения менструаций. Здесь надо помнить только одно - высокое содержание пролактина иногда является проявлением опухоли гипофиза или других отделов головного мозга и указывает на необходимость оперативного лечения. Поэтому к требованию врача сделать рентгенограмму черепа следует относиться серьезно. 
Значительно чаще повышенное содержание пролактина является следствием приема различных препаратов - успокоительных, снотворных, гормональных и др., а также длительного голодания (например с целью похудания), хронических стрессов и многих других обстоятельств. Как уже было сказано выше, эта форма бесплодия достаточно легко поддается лечению. 
Частым симптомом эндокринных нарушений, определяющих и сопровождающих бесплодие, являются дисфункциональные маточные кровотечения. Важно знать, что они не являются самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом других заболеваний, чаще всего - синдрома поликистозных яичников. Терапия, направленная на основное заболевание, приводит как к прекращению кровотечений, так и к излечению бесплодия. Задача врача - исключить иные, нежели гормональные расстройства, причины кровотечений, например, нарушение свертываемости крови. 

Часто причиной бесплодия является нарушение функции щитовидной железы, без ярких клинических его проявлений. Следует обратить внимание врача на такие признаки, как приступы сердцебиения, ощущение перебоев в области сердца, слабость, потливость, бессонница, повышенная нервозность, плаксивость или наоборот апатия, вялость; беспричинное увеличение или, наоборот, снижение веса; чувство жара или зябкость; запоры или поносы. Лечение, направленное на нормализацию функции щитовидной железы, часто ведет к наступлению беременности. Однако, прием некоторых препаратов, может отрицательно сказаться на состоянии будущего ребенка. Поэтому следует с полным вниманием отнестись к требованию врача надежно предохраняться от беременности в процессе лечения. Наиболее трудным, но небезнадежным, является лечение бесплодия, связанного с преждевременным истощением функции яичников. В редких случаях беременность наступает спонтанно или после гормонального лечения. В настоящее время наиболее перспективным можно считать лечение этой формы бесплодия путем ЭКО с использованием донорских яйцеклеток или эмбрионов. 

В тех случаях, когда причиной бесплодия является спаечный процесс, вызванный эндометриозом, прибегают к оперативному лечению с иссечением спаек либо путем чревосечения, либо во время лапароскопии с одновременным или последующим назначением гормональных препаратов. В последние годы все более широко для лечения эндометриоза применяются агонисты гонадотропин-релизинг гормонов, из которых в нашей стране зарегистрированы такие препараты как Золадекс, фирмы Зенека, и Декапептил-депо, фирмы Ферринг. Хорошие результаты получены при лечении этой формы бесплодия методом ЭКО. 

Лечение мужского бесплодия находится в компетенции урологов-андрологов. Иногда достаточно простого противовоспалительного лечения, чтобы показатели спермограммы значительно улучшились. Гормональное лечение эндокринных форм мужского бесплодия во многих случаях весьма эффективно. Наконец, в некоторых случаях успех может принести хирургическое лечение. 

При отсутствии эффекта от всех вышеперечисленных методов лечения, супругам следует ориентироваться на искусственное оплодотворение, вид которого будет определен врачом. Самым эффективным методом лечения мужского бесплодия является ЭКО иногда в сочетании ИКСИ. При выявлении несовместимости супружеской пары, как причины бесплодия, лечение должно быть направлено на использование методов искусственного оплодотворения. 

Лечение неясного бесплодия также представляет собой серьезную проблему. Иногда эффективным оказывается гормональное лечение, направленное на стимуляцию овуляции, хотя у больной имеет место собственная овуляция. Чаще приходится прибегать к методам искусственного оплодотворения, причем наиболее результативным из них оказывается опять-таки ЭКО. 

О препаратах, используемых при лечении заболеваний, приводящих к бесплодию и/или сопутствующих ему 


0

10

Выше мы уже говорили о противовоспалительном лечении, которое, как правило, предшествует лечению бесплодия и включает в себя антибиотики (рулид, сумамед), противовирусные (зовиракс, валтрекс, цикловир), противогрибковые (дифлюкан) препараты, средства, используемые для лечения трихомониаза (тиберал, тинидазол, фазижин, метронидазол) и др. 
В основном препараты, применяемые для лечения бесплодия, являются гормональными, либо так или иначе воздействуют на эндокринную систему. 
Это могут быть препараты щитовидной железы (тироксин), надпочечников (преднизолон, дексаметазон), яичников. Последние (эстрогены и прогестерон), а также их синтетические аналоги (микрофоллин, прогинова, норколут, дуфастон) применяются особенно широко для так называемой заместительной терапии при нарушениях менструального цикла. Широко известен препарат (парлодел), подавляющий избыточную секрецию пролактина. О роли пролактина в возникновении бесплодия мы говорили выше. 

Для лечения ановуляции очень широко используют кломифен цитрат, который благодаря своим специфическим свойствам обладает способностью стимулировать рост и нормальное созревание фолликулов. Для этих же целей применяют препараты гонадотропинов - хумегон, меногон, пергонал. Гонадотропины до недавнего времени получали из мочи женщин климактерического возраста, однако связанные с этим неудобства стимулировали разработку их синтетических аналогов, производство которых основано на сверхсовременных биотехнологиях (пурегон). Препараты гонадотропинов оказались исключительно высокоэффективными, а правильнее сказать, незаменимыми при лечении бесплодия методом ЭКО. Именно с их помощью добиваются роста нескольких фолликулов в одном менструальном цикле, что позволяет получить несколько яйцеклеток, как следствие, несколько эмбрионов и тем самым резко повысить вероятность наступления беременности. Гонадотропины широко применяют и при лечении некоторых форм мужского бесплодия, связанного с нарушением сперматогенеза. 

При лечении и женского и мужского бесплодия, в том числе методом ЭКО, очень широко применяют хорионический гонадотропин (ХГ), который получают из мочи беременных женщин (прегнил, хорагон, профази). Введение именно этого препарата запускает механизм овуляции и диктует врачам момент получения яйцеклеток, способных к оплодотворению. Препараты ХГ повсеместно используют для поддержания функции желтого тела и беременности ранних сроков. 

Наконец, следует упомянуть еще один класс препаратов, которые все шире применяют при лечении бесплодия. Эти препараты (декапептил, золадекс) в сочетании с гонадотропинами позволяют полностью взять под свой контроль рост и созревание фолликулов и яйцеклеток и позволяют получить значительно лучшие результаты, чем при использовании в программах ЭКО одних только гонадотропинов. Эти же препараты с успехом применяют не только при лечении бесплодия, но в качестве самостоятельного лечения эндометриоза, миомы матки, опухолей предстательной железы и т.д. 

Пациенты часто задают вопрос - насколько безвредны все перечисленные препараты? Мы уже отмечали, что назначенные по показаниям, они приносят только пользу. Но для каждого из них существуют и свои противопоказания, которые всегда указаны в описании к препарату и хорошо известны врачу. Однако мы должны сказать несколько слов о противопоказаниях к применению гонадотропинов, т.к. именно они очень широко используются сегодня при лечении бесплодия. Противопоказанием к применению гонадотропинов являются опухоли яичников, молочных желез, щитовидной железы. Поэтому, перед началом лечения следует убедиться в отсутствии упомянутой патологии. Если исследование яичников до начала лечения, в том числе с помощью УЗИ, как бы само собой разумеется, поскольку именно яичники - орган, на который направлено действие препарата, и источник яйцеклеток, то остальные органы (молочные железы, щитовидная железа и др) часто остаются вне поля зрения и внимания врача. Женщины обязательно должны сами сказать врачу о наличии у них любой патологии, о которой они знают, ни в коем случае ничего не скрывать, а еще лучше перед началом лечения бесплодия обратиться к специалисту соответствующего профиля (маммологу, эндокринологу). 

Миллионы женщин длительно и в больших дозах получали гонадотропины в процессе лечения бесплодия, однако до сего дня нельзя с уверенностью утверждать ни то, что они вредны, ни то, что они абсолютно безвредны. Видимо пройдет еще не один десяток лет, пока не состарятся женщины,
получившие гонадотропины в молодости, и этот вопрос станет окончательно ясен. Еще один вопрос часто задают женщины: не может ли применение гонадотропинов вызвать истощение фолликулярного аппарата яичников и тем самым преждевременный климакс? Многолетний опыт применения гонадотропинов показал, что этого опасаться не следует. 

В целом, характеризуя сегодняшнее состояние проблемы лечения бесплодия, хотелось бы подчеркнуть, что на смену рутинным, длительным и малоэффективным методам и препаратам приходят иные, основанные на последних достижениях медицинской науки и техники, высокоэффективные подходы. В этих условиях правильной тактикой в отношении бесплодных супружеских пар будет более активный подход, использующий все возможности современной гормонотерапии, методов искусственного и, в первую очередь, экстракорпорального оплодотворения в различных его вариантах. Залогом успешного лечения бесплодия является правильная оценка его причины и выбор оптимального для каждой конкретной супружеской пары метода лечения.

0

Похожие темы


Вы здесь » Домашний Очаг » Музыка для души » Лечение бесплодия