До и после свадьбы - как сохранить любовь
Не иди впереди меня - я могу не пойти во след, не иди позади меня, я могу не суметь возглавить, а иди рядом со мной и будь мне просто другом.
Испокон веков люди женились, женятся и будут жениться, пока, вероятно, будут существовать. Разводы немного моложе - с тех пор, как их стала разрешать церковь. Ужасная статистика утверждает, что развод - дело не такое уж и редкое - восемь случаев из десяти. Судьба двух оставшихся семей, как правило, тоже предопределена - одна не живет, а терпит, и только последняя - десятая по-настоящему счастлива. Что случилось с теми девятью? Причиной часто называют то, что "любовь ушла безвозвратно." Куда она из семьи уходит и как ее остановить? Что и как влияет на это прекрасное чувство, когда мы становимся женами, а наши любимые - мужьями. И почему вообще влияет?
"ДО" Четыре года я не видела Лену, с которой мы учились вместе. Еще в студенческие годы про историю ее любви с Андреем мы говорили с восхищением и каким-то таинственным восторгом - о таких чувствах каждая из нас могла только мечтать - это была настоящая сказка наяву. И когда я наконец повстречала ее, я естественно спросила, как у них с Андреем дела. Оказалось, что они поженились. Но почему-то счастья в глазах подруги я не заметила. На мой вопрос, как ей семейная жизнь, Люба пожала плечами и ответила "А как у всех - никак. Когда мы не были женаты, я была счастлива, я не могла желать ничего другого, а сейчас - я даже не уверена, что люблю его. Без Андрюшки я, наверное, тоже не смогу. И он - без меня, но такой любви, какая была раньше - нет. Просто живем вместе, у нас растет сын. Все обычно и предсказуемо. Никак. Не хорошо, не плохо. Представить себе что-то другое? - Да я, в общем, ничего больше не хочу. Живем себе спокойно. Только, кажется, уже по привычке."
Ах, эти мечты молоденькой девочки! Как хочется встретить прекрасного принца или просто самого замечательного человека, с которым мы проживем всю жизнь в большой небесной, или, может быть, земной, но все равно - прекрасной любви, а когда к тебе наконец приходит сказка, спустя какое-то время в одно прекрасное утро ты вдруг смотришь на своего принца в тренировочных штанах с оттянутыми коленками, который тихо жует овсянку, и становится так тоскливо, что начинаешь думать "И этой "сказки" я так долго ждала?!!" Неужели любовь - то чудо, которое было реальностью, улетучилось? Причем, совершенно неожиданно.
А помнишь, как все было прекрасно, когда вы только познакомились? А в самом разгаре вашего романа? Он - чудо, он лучше всех, он каждый раз встречает тебя цветами, довозит на машине до дома, помнит день вашей встречи, любезен с твоей мамой, иногда исполняет твои самые невероятные капризы, и самое главное - постоянно говорит, что не может дождаться того момента, когда вы поженитесь. Встречи с ним для тебя - настоящая радость, ты - на седьмом небе от счастья, и, конечно, стараешься, чтобы ему было с тобой так же хорошо, как никогда и ни с кем. Когда он входит в комнату, у тебя начинает колотиться сердце. Ты поняла, что действительно по-настоящему любишь. Он говорит тебе то же самое, и у тебя нет причин не доверять ему. Вы неразлучны, но пока не можете быть вместе постоянно. Изредка вам удается провести вдвоем уик-энд. И тогда вашей любви нет конца, она льется рекой. Ты делаешь все, чтобы он захотел быть с тобой всегда. Он мечтает о том же. И вот вы решаете, что хотите провести целую жизнь вдвоем. Конечно, вы женитесь по любви и ради любви. И у тебя в мыслях нет того, что вы когда-то можете расстаться. Вы об этом даже не задумываетесь - вы ведь так любите друг друга, вам все возможные разногласия кажутся мелкими и жалкими перед той огромной любовью, которая теперь у вас есть. Навсегда! Кто на нашу любовь?!! Как ни странно, вы же сами.