SIM-карта сотового телефона для хакера
Современный электронный век подарил человечеству величайшее изобретение – сотовый телефон. Эта маленькая и легкая коробочка буквально перевернула нашу жизнь. Нашим потомкам еще предстоит по достоинству оценить все то действие, которое она оказала на человека. Уже сейчас психиатры говорят, что темп современной жизни противоречит человеческому естеству. И включаясь в эту гонку, мы гробим свое здоровье. Сотовый телефон только еще больше усилил противоречие между природой и ритмом современной жизни человека, став одним из самых мощных массовых раздражителей со времен изобретения телевизора. И все же мы продолжаем любить и уделять массу времени своим трубкам. Пусть это вредно, но зато сколько радости… А сотовая индустрия перетянула на себя гигантские финансовые потоки, следовательно, в мобильной отрасли появились «не чистые на руку» дельцы. Российская почва бесчисленных невостребованных самородков с радостью приняла беспроводные телефонные аппараты. Наше народное: « А вот если это доделать!» мгновенно прижилось в сотовой индустрии. Благо, сотовый телефон – устройство не очень сложное.
Помните, как на заре появления сотовой связи начали колонировать сотовые номера для аналоговых телефонов? Не делали этого только ленивые. Операторы были абсолютно бессильны против наших Левшей-изобретателей, так как использовали импортное оборудование. Буржуи же в свою очередь, изготовляя свои железки, даже не могли представить российскую нищету с ее огромным интеллектуальным потенциалом.
Приведенный ниже материал не может быть расценен, как руководство к взлому. Он не несет никакой информации, которая может помочь незаконной деятельности. Мы постараемся просто пролить свет на некоторые возможности тюнинга SIM-карт и потешить ваше любопытство.
Заходите – сотовый телефон!
Сотовый телефон – очень интересная штука. Разработчики этих устройств создали тысячи различных моделей, которые отвечают требованиям миллиарда покупателей. Впрочем, каждый сотовый телефон остается в чем-то неповторимым. Сейчас мы отбросим все стандарты, кроме GSM. Именно этот стандарт является на текущий момент самым популярным в мире и России.
GSM считается европейским стандартом передачи голоса и данных. Во многом это пошло оттого, что именно на этой территории GSM-связь получила наибольшее развитие. Впрочем, бытует мнение, что GSM-алгоритмы зародились в 60-х годах в американской армии. Считалось, что такой код нельзя было расшифровать в реальном времени. Однако есть и официальная история GSM. Мы будем придерживаться ее. Доподлинно известно, что разработка нового стандарта цифровой сотовой связи началась в 1985 году. Специально для этого была официально создана специальная группа - Group Special Mobile. Аббревиатура именно от этого словосочетания и дала название новому стандарту. Поэтому неправильно полагать, что название GSM появилось от Global System for Mobile Communications. Сейчас сети этого стандарта называют сетями второго поколения. Первым поколением остаются аналоговые сети.
Изначально спецификации GSM-сети были очень просты. Связистам выделили частотный диапазон 862-960 МГц. Они разделил его на две части. Диапазон 890-915 МГц определили для передвижных систем – простых мобильных телефонов. 935-960 МГц отвели для передатчиков базовых станций. Разработчиками в стандарте GSM используется узкополосный многостанционный доступ с временным разделением каналов. Для защиты от ошибок в радиоканалах при передаче информационных сообщений применяется блочное и сверточное кодирование с перемежением. В городской черте одной из самых страшных бед стала интерференция радиоволн. Для борьбы с этим явлением в сотовых телефонах и базовых станциях используются эквалайзеры. Они вытягивают сигнал в его провалах.
Вы, наверно, уже заметили, что микрофон сотового телефона работает только тогда, когда вы говорите. Это особенность стандарта GSM, а не трубки. В нем выбрана гауссовская частотная манипуляция с минимальным частотным сдвигом. Такой способ работы требует минимум электроэнергии и достаточно просто реализуется в современной технике.