уподобиться ему и его собакам? Да, собак вы вправе разогнать обломком доски, ну, а с новоявленным Тит Титычем пускай лучше побеседует участковый - со всеми вытекающими из этого последствиями.
Очень впечатляющий, по-моему, этюд: когда-то давно, еще в 1981 г., пришли ко мне в Пушкинский дом трое лидеров литературного диссидентского движения, чтобы уговорить помочь десяткам непризнанных литераторов создать свою организацию. В этот период разные редакции "задробили" шесть моих больших работ, и я мог представить себе чувства людей, которым не удается печататься. Я согласился, многие годы, что говорится, "не щадя живота своего", помогал талантливым людям из организованного нами "Клуба-81" утверждать свое профессиональное лицо. С каким числом без меры осторожных начальников - вплоть до цековского уровня - пришлось перессориться, сколько сил и времени -годы ушли! - отдать этому делу. На обкомовском уровне "задетые" исхитрились лишить меня почетного звания, к которому я был представлен. Зато десятки людей впервые смогли опубликоваться, многие из них стали членами Союза писателей. С большинством из них у меня до сих пор отличные отношения. И вот недавно узнаю: один из тех троих моих "уговорщиков" широковещательно сообщает о том, что "некто Андреев" был заслан к ним компетентными инстанциями!.. Такая вот благодарность, пришедшая через много лет... Как бы вы, читатель, ответили на нее? А я читаю трогательную надпись, оставленную этим "отцом русской демократии" на моем экземпляре сборника "Круг", и только тихо сожалею о его бедной, сморщенной политиканскими страстишками душе. Было время, когда я легко попадался на различного рода провокации, и ничего хорошего из этого не проистекало - ни для провокаторов, ни для меня. Предположим, он оказывался в больнице, а я долго не мог восстановиться после своего гневного выброса, и что же в мире менялось? Да ничего! И вот пришло глубокое убеждение, что выносить суд-дело властей или Господа ("Аз воздам!")
В ряде случаев оказывается, что надо, прежде всего, понять мотивы оппонента, а затем уже и выносить справедливое решение. Любопытно, что понимать чужие мотивы до конца - нелегко, но нужно, хотя бы это были и малые дети. Вот пример: мама с дочкой-школьницей спешно должны собраться к врачу, на улице холодно, но дочка ни за что не хочет надевать пуховик. Мама нажимает, та - в слезы, вмешивается папа, слезы уже ручьем, плач - в голос, и визит к врачу вот-вот сорвется. Какие имеются выводы?
Первый - традиционный: хорошо поддать дитяти, но родителям на своем настоять не удастся. Нервы у всех будут надолго выведены из строя. Путь второй: выспросить, в чем дело, и окажется, что в пуховике "на меня никто смотреть не станет!". Ну что ж, такова ныне сформировалась в этом возрасте, в этом классе нерушимая система ценностей, значит, сами виноваты, надо на себя, проглядевших ситуацию, пенять да с классным руководителем посоветоваться, а пока - найти компромисс: поддеть под ее модерновую курточку теплый свитер, к врачу успеть, зла не приумножить, а материал для раздумий получить изрядный, многоаспектный...
От доброго состояния нашего духа прямо зависит и доброе состояние наших внутренних органов. Напомню вкратце суждения А. Вейника, которые я уже приводил: отсутствие жизненной идеи (или ложная идея) приводит к сбоям в сердечно-сосудистой системе, леность по отношению к труду - к мозговым заболеваниям, любовные стрессы - к нарушению деятельности щитовидной и других эндокринных желез, зависть - к болезням пищевода, надменность, честолюбие, ревность, жадность -почек и надпочечников, хитрость - желудка, зацикленность на воспоминаниях о прошлом бьет по позвоночнику и т.д. и т.п.
Как жить дальше - каждый волен решать самостоятельно. Но очень прошу: не умножайте количество зла в мире, не нарабатывайте себе, используя восточную терминологию, отрицательную карму! Расплата неминуема. Любое, вольно или невольно сотворенное человеком зло, подобно бумерангу, рано или поздно, но грозно вернется назад и принесет зло ему же. Вопрос для примера: будет ли счастлив молодой, с белозубой улыбкой миллионер, который хитростью присвоил себе документы благотворительного общества "Храм здоровья" и открыл под этим же благородным названием сугубо коммерческий медицинский центр? Мне жаль этого человека: он способен обмануть других, но свою Судьбу... Вопрос, думаю, чисто риторический.
Сознаюсь, сильное впечатление произвела на меня исповедь экономиста Ольги Дроздецкой "На Голгофу и обратно" -раздумья о причинах своего тяжкого заболевания. Поскольку она была опубликована не очень большим тиражом для подписчиков "Путь к себе", я осмелюсь привести выдержки из нее. Ощутив полную немощность своего положения, онкологическая больная, прошедшая
Андреев Юрий
Сообщений 61 страница 70 из 204
Поделиться612008-03-31 08:31:47
Поделиться622008-03-31 08:32:39
операцию, облучение и химиотерапию, серьезно задумалась над вопросом: почему она заболела этой страшной болезнью?
"Я поняла, что сама виновата во многом в своей болезни. Она пришла ко мне как некое возмездие. Все недуги, в большинстве своем, вызываются тем, что мы плохо думаем, плохо поступаем, осуждаем других. Я представила, как все это собирается в зловещее черное облако, которое разрастается, скапливая массы негативных энергий, растет и в конце концов обрушивается на человека, приносит ему болезни и несчастья. Однако если я виновата в своей болезни, то сама же должна помочь себе -понять, что мешает мне в жизни больше всего, и сформировать новое отношение к ней.
Что же сейчас мучает меня больше всего, от чего я, прежде всего, хочу избавиться? Физическая боль? Нет, она терпима. А может быть страх?
Да, это было самое сильное ощущение, лишавшее меня сил, - панический страх перестать быть. Он был так силен, что не давал мне дышать. И когда я сидела на полу, собирая на газету выпавшие за один день волосы (я даже не подозревала, что у человека так много волос), и плакала, то вдруг поняла, что если я еще раз так сильно испугаюсь, то сразу умру. Я почувствовала, что не рак, а страх физически и планомерно уничтожает меня. С этой минуты я решила, что раз мне все равно умирать, я ничего не потеряю, если попробую немедленно начать новую жизнь, которая виделась мне как реализация некоторых мыслей, обязательных для исполнения.
Прежде всего - страх, который я должна побороть...
Страх сам по себе не существует, он создается напуганным человеком и начинает управлять всеми его мыслями, эмоциями и поступками. Я отпустила от себя свой страх, освободилась от него, хотя это было непросто в моем положении. После этого я стала иначе относиться к словам. Я раньше не задумывалась, что каждое слово несет огромную энергетическую нагрузку. К примеру, слова "смелость" и "бесстрашие" - синонимы. Однако в слове "бесстрашие" есть слово "страх", и его лучше не употреблять, предпочесть ему слово "смелый". Я твердо сказала себе, что я - смелая, что не стоит ускорять события, разве я уже при смерти? Освобождение от страха дало мне неведомое чувство свободы и раскованности.
Для меня Бог - это огромная любовь, которую я стала ощущать в своем сердце, и эта любовь наполнила меня до краев, перестроила все мое существо. Однажды я брела по улицам и увидела, что продают розы. Я купила самый красивый цветок и принесла домой. Сын сказал: "Она скоро завянет, давай положим ее в воду". "Нет, - ответила я, - я буду ухаживать за ней, и она никогда не завянет". Каждый час я подходила к розе и, искренне восхищенная, говорила ей: "Какая ты красивая! Как прекрасно ты пахнешь!" и целовала ее лепестки. По утрам я умывала ее, нежно касаясь зеленых листочков. Роза раскрылась до самой середины и стояла долго-долго, словно не хотела покидать меня...
И вот болезнь, подчиняясь законам этой вечной любви, стала потихоньку отступать от меня. Чем больше я любила людей и все живое, тем слабее становились мои боли и страдания, тем увереннее я себя чувствовала. Чем больше любви исходило от меня, тем больше этой жизнетворной энергии я получала отовсюду. И этот взаимный обмен любовью стал исцеляющим...
Я не зацикливаюсь на раке, я вообще не делаю из этого проблемы. Меня как-то позабавила мысль, что в какой-то степени я даже благодарна раку: болезнь научила меня иначе смотреть на людей, вещи и явления. И вдруг я заметила, что многие люди перестали звать меня по отчеству, обращаются ко мне на "ты" и зовут Олечкой. Я начинаю светиться в ответ, чувствую себя молодой, здоровой, красивой и убеждаюсь, что это так и есть...
Я теперь не чувствую своего тела, я - одна сострадающая и любящая душа, в которой нет места мстительности и злу. Она все воспринимает, перерабатывает и отдает с неизмеримой нежностью и любовью. Такой душе не страшны и физические страдания.
И этим внутренним осознанием, этой внутренней работой я победила свою болезнь. Может быть, она еще присутствует во мне, но я ее уже не замечаю. Врачи отметили, что прекратился и рост раковых клеток...
Я действительно счастлива. Я открыла в себе новые неожиданные внутренние резервы, о которых и не подозревала. Я больше ничего не боюсь, я свободна, как вольный ветер.
Я чувствую, что у меня должна быть какая-то особая цель на этой земле, мое собственное предназначение, только я еще не обнаружила его. Каждый день я живу с предчувствием, что скоро мне откроется. И пока не дождусь и не реализую свое истинное предназначение, я не имею право умирать!"
Поделиться632008-03-31 08:33:00
Хочу еще и еще раз резюмировать: во имя эффективного самолечения, ради здоровья своего умножайте в мире добро, и оно к вам же вернется!.. Будем верить, что отклонений от этой магистрали у нас больше не произойдет, но как, какими конкретными способами освободить свою нервную систему, свою совесть, свое высшее "Я" от тех прежних дурных наработок, которые тяжким грузом висят на человеке? Уродуя его дух, они неумолимо и безостановочно, как мы уже хорошо знаем, разрушают и его телесное здоровье.
Что мне хочется буквально каждому посоветовать прежде всего? Сделать то, без чего и речи идти не может о выздоровлении от надоедливых болезней. Надо найти возможность остаться наедине с собой и с листом чистой бумаги, чтобы в это время никто не мог к вам войти, вас побеспокоить. Со всей возможной откровенностью, будто речь идет о другом человеке, которого вы знаете столь же хорошо, как себя, вы должны назвать свои собственные отклонения от жизни по совести, свои грехи, выражаясь по-церковному. Лукавить в данном случае не приходится: Господу, с которым вы остались наедине, и так все о вас известно, речь идет только об испытании вашей искренности перед ним. Разумеется, мыслить следует по самому крупному счету, надо не на бытовых пустяках сосредоточиться, а на действительно фундаментальных нарушениях Высшей нравственности, связанных с отношениями к своим ближним и дальним, ко всему живому, к природе, к обязанностям. "Ничего не могу вставить в свой скорбный список, - сообщил мне как-то один достойный человек, - любовницы у меня нет, с женой всегда честен, о родственниках забочусь...". И почти тут же по делам его оказалось, что он не способен слышать кого-либо, кроме себя, понимать, что у других бывают значительные интересы, отличные от его, с чем надо бы считаться, что гордыня не раз побуждала его к резким поступкам.
По существу, я говорю о процессе глубочайшего покаяния. Я слышал, что иные из ортодоксальных деятелей церкви осерчали на меня за эти рекомендаций. Чего же ради? Верующие люди совершают обряд покаяния согласно установленным канонам, но ведь не только для них я пишу и глубоко уверен, что любой атеист должен сподобиться духовному очищению во имя своего здоровья.
И еще о повседневном освобождении от темной информации. Привыкайте обливаться двумя ведрами холодной воды. Зачем два ведра? Первое убирает всю информацию, а со вторым вы желаете себе здоровья. Этого же здоровья в момент обливания вы можете пожелать любому из своих близких - в момент замечательного выброса вашего энергетического импульса он ощутит чудесное чувство силы и легкости, даже не зная об этой вашей акции. Способ этот неоднократно проверен, используется нами для самолечения и лечения. Последователи Порфирия Корнеевича Иванова во время обливания желают здоровья всем людям Земли, и это конечно, увеличивает количество добра на планете, но, думаю, адресная отправка вашего посыла явится мерой более эффективной. Кстати, об этой конкретной направленности: если вы, во время скатывания себя ведром холодной воды, пошлете искреннее доброе пожелание тому человеку, который плохо к вам относится, в его сознании произойдут благотворные перемены. Это также неоднократно проверено. Что ж, поможем очиститься духовно и ему.
И снова возвращаемся к взаимосвязям, существующим между всеми этажами. Духовная очистка должна укрепляться и поддерживаться организмом, достаточно подготовленным к новым, более тонким вибрациям вашего духа. Согласимся, что не должно быть позиции "антифазы" у одного по отношению к другому, наша целостность требует единства во всем. В этой связи предуведомляю о будущей необходимости сменить режим питания и заметно увеличить его праническую часть. Далее мы будем говорить также и о желательности проведения очередной, максимально широкой по охвату всех систем серии очисток - ради превращения организма в контур, способный верно улавливать и трансформировать благотворные колебания Космоса, в который мы погружены.
А теперь - о некоторых принципиально важных способах "наладки" организма, доводки его до состояния, максимально соответствующего вашей душе.
Не пожалейте времени, сил и денег: найдите квалифицированного мануальщика, чтобы в идеальный порядок привел он ваш позвоночник, выстроил в ровную гирлянду все до единого позвоночки, освободил бы от зажимов межпозвоночные прокладки.
Попросите кого-нибудь из ближних, чтобы восходящими кругами-спиралями несколько раз промассировать все тот же ваш спиной хребет: от копчика до шеи. И пусть во время этого массажа он представляет себе, что из центра его ладошки исходит мощный прожекторный поток, направленный в ваши недра. Если ваши отношения позволяют, пусть каждую новую спираль вдоль позвоночника он сопровождает втиранием в кожу выдержанной (не менее 36 часов) урины.
Поделиться642008-03-31 08:33:20
Но как же, однако, постоянно сохранять радостный, благодатный настрой, ведь жизнь-то ставит в стрессовые ситуации все время... Напомню, что само по себе это вовсе не страшно: стрессы - своего рода закалка духа. Страшно, если они затягиваются, если волнения переходят в застойное состояние. В "Трех китах здоровья" алгоритм антистрессового поведения я уже давал, но у меня нет полной уверенности в том, что читатель тотчас потянется перечитывать там соответствующее место или завтра же запишется на очные или заочные курсы аутотренинга. А стрессы-то кусают за сердце уже сегодня! Как быть?
А вот как: надо вспомнить тот механизм, который природой изначально создан для ликвидации не только стрессов, но самих причин, их порождающих. Стрессом для наших далеких предков являлась ситуация, угрожающая самой жизни, и преодолеть ее можно было только активным движением! Для этого в кровь выбрасывались гормоны, резко активизирующие возможности кровообращения и, следовательно, способность к физической нагрузке. От способности двигаться зависела сама жизнь! Спасение от безмерного волнения было заложено только в движение и никуда более. Эта психобиологическая система создалась, крепла и оттачивалась миллионы лет, а мы, сирые, полагаем, что за те 500 лет, что сидим за столом, вышеозначенный механизм отменили... Глупцы! Стрессовых ситуаций стало возникать вокруг нас гораздо больше, чем в эпоху мамонтов, все так же яро адреналин выбрасывается в кровь из коры надпочечников, но в ответ - наша неподвижность. Тогда выброшенные в кровь продукты, побуждающие к борьбе и движению, изменившие гомеостазис организма, должны нейтрализоваться. Каким образом? Добавляется инсулин, чтобы убрать излишки сахара, снижается свертываемость крови, прекращается производство кровяных телец и т.п. Раз выброс, два выброс, тридцать три раза выброс без надлежащей физической разрядки, но зато с уборкой ядов, и открывается широкий выбор для любой индивидуальности: одни предпочитают инфаркт, другим по нраву - инсульт, третьим нравится язва желудка, четвертым - хронический колит и т.д. Думаю, ответ ясен: не водка и не химические таблетки, но только мышечная работа в любом ее виде - вот могущественный антистрессовый препарат, позволяющий успокоить, уравновесить нервную систему. Так нет же, сидим неподвижно, как чурки деревянные, думаем обмануть природу, а губим себя...
Еще один натуральный антистрессовый рецепт: поток комфортной, приятной для вас воды (лучше цельной, не дробленный душевым распылителем) от маковки вдоль хребта не менее трех минут утром и трех минут вечером. Воздействие - чудесное, уже через день-два вы станете намного спокойнее. Дело в том, что быстротекущая вниз от головы к босым, а значит заземленным пяткам вода убирает из вашей подкорки то индуктированное перевозбужденной корой электричество, которое и является причиной многочисленных сбоев вашей "автоматики". Уделите себе, любимому, всего-то шесть минут в сутки -это сбережет годы жизни. Разумеется, плавание с его движением воды от головы вдоль позвоночника будет еще лучше, ибо оно сочетает в себе и физическую нагрузку, и снятие индуктированных наводок на подкорку, да еще и закаливание.
Собственно говоря, для радостного, спокойного бытия требуется совсем немного: жить, не умножая зла, покаянием очистить душу от темных напластаний в ней и нейтрализовать стрессовые ситуации, которые услужливо представляет нам жизнь. Конечно, можно потрудиться в этом плане и больше, я говорил пока о совершенно обязательном "техминимуме". Пойдем дальше.
Купите натуральные (не инкубаторные) куриные яйца от курицы, живущей полноценной жизнью. Пусть в течение недели в вашем изголовье ночью лежит каждый раз новое яйцо, а прежнее - не жалейте! - выбрасывайте в помойку: оно вобрало в себя массу болезненной информации. На восьмой день останьтесь в плавках и попросите близкого вам человека проделать следующую процедуру: вы лежите на спине, а он легко держит в руке яйцо и катит его от пальцев вашей левой ноги через левую часть тела, закатывает на голову, спускает по правой стороне к пальцам правой ноги, переходит на левую ногу - и так трижды. После этого повернитесь на живот, а он - на этот раз с пятки правой ноги - опять так же легко прокатит по вам снова три круга против часовой стрелки. Яйцо снимает с вас и берет на себя огромное количество аномальной информации, выбросите его на свалку. Вам же после этой "яичной диеты" станет много легче и свободней, чем до того.
Вероятно, вы сами найдете еще некоторые возможности для очищения организма и приведения в гармонию "верха" и "низа": это может быть общее восстановление с помощью специалиста по системе "Рейки" (1-3 сеанса), биоэнергетическая разовая прокачка разного рода блоков, существующих в вашем организме, возжигание всей системы чакр (что я люблю практиковать особенно), посещение сеансов "свободного дыхания" (ребефинга) и т.д. и т.п. Смысл подобных процедур, думаю, ясен.
Поделиться652008-03-31 08:33:41
Но вот, допустим, вы сотворили свою внутреннюю коррекцию в соответствии с фундаментальными законами Космоса, однако полного мира в душе не обрели. Непросто вам приходится в жизни: там плохо, тут еще хуже, это раздражает, а это и вовсе убивает. Как быть? Очень даже советую сориентироваться в мире посредством такого вот обращения к Небу: "О, Господи! Дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне разум осознать то, чего я изменить не в силах, и научи отличать первое от второго!..". И постройте поведение уже в зависимости от своих реальных возможностей, а они у каждого из нас сугубо индивидуальные - и по количеству, и по качеству. И тогда, убрав из своего эмоционального приемника то, что изменить вам не по силам (например, не тратьте чувств на факт вашего уже совершившегося опоздания на электричку), начните осмыслять то, что изменить можно. Вот перед вами изнуряющий душу конфликт, так постарайтесь "распеленать" его, как капусту, до самой кочерыжки, до самой сути: можете ли вы оставаться на этой работе, где вас засасывает болотная скука? Можете ли дальше жить с этим человеком, который в самом главном вас не удовлетворяет? Если решите, что нет, тогда действуйте, исходя из принципа, с которым немцы сдавались под Сталинградом: "Лучше ужасный конец, чем ужасы без конца!". Тем более, что это будет вовсе не конец, а начало нового всплеска ваших энергичных поисков, новая жизнь. Если не можете порвать, тогда прекратите биться головой об стенку хотя бы на время, займитесь другими проблемами, а через некоторое время окажется, что неразрешимая якобы задача естественным образом легко раскололась.
Известный специалист по саногенному мышлению проф. Ю.М. Орлов утверждает, что не эмоции, но мысли, за которыми утрачен контроль, суть источники разбалансировки нашего здоровья. И важной задачей для человека является научиться мыслить так, чтобы отрубить логические корни стрессовой ситуации. Следует ли обижаться на осла, образно говоря, который не может не лягать? Надо ли жалеть о том, чего не случилось?.. Научиться отсекать то, что ведет к отрицательному настроению, - это труд, но благодатный!
Чтобы стать человеком психически и нравственно здоровым, весьма полезно перед сном раскрутить ленту прошедшего дня - для того, чтобы четко и бесстрастно по отношению к себе оценить свои поступки в свете Высших нравственных законов, чтобы отметить: здесь я нес добро, а здесь, увы, зло. И поскольку вы знаете, что зло неизбежно вернется к вам, фиксация этих поступков предостережет вас от их повторения. Привычка к подобному самоконтролю уже есть подъем на ступеньку той лестницы, по которой совершается наше духовное и телесное восхождение к устойчивому здоровью.
Из ряда других реальных советов вы, человек думающий, можете выбрать себе то, что вам больше подходит: больше юмора в любой ситуации; переключение своих забот на того, кому хуже, чем вам; освобождение от синдрома постоянной информационной перегрузки.
Если с юмором или переключением забот на тех, кому хуже, все более или менее ясно, то что это за упомянутый "синдром"? Этот "зверь", к сожалению, весьма распространенное сейчас "животное". Поясню на примере: если подопытным "павловским" собакам задано решение одновременно многих задач, то они начинают вести себя по-разному. Собаки с сильным типом нервной системы стремятся правильно ответить на практически все раздражители и крутятся до тех пор, пока не наступит нервный срыв (на человеческий переведя, истерика или сердечный сбой). Собаки среднего типа исподволь начнут решать задачи через одну, затем через две и т.д. Собаки слабого типа попросту улягутся спать. А как же быть людям, оказавшимся в подобной собачьей ситуации? А просто: сесть спокойненько и разобраться, все ли наваленные на себя дела действительно им нужны? А все ли из этих дел должны курировать именно вы, а может быть, у других, тем более, у ваших помощников, для них окажется больше времени?.. Впрочем, возможно, вас устраивает инфаркт, тогда можно подобной аналитической работы и не производить.
Имеется еще один способ успокоения, я сказал бы, философский. Это - понимание того, что все относительно. Худо ли жить, например, в шестикомнатном коттедже, имея роскошное авто? Так вот, одна моя добрая знакомая, поехав по приглашению сестры в Америку, прибыла туда на похороны мужа своей сестры, покончившего с собой. Да почему же он поступил так?!. Его дела пошли хуже, и он, владелец двух машин, был вынужден переехать из восьмикомнатного особняка в иные условия и довольствоваться одним автомобилем... Подумайте, можно ли все эти преходящие ценности сравнивать с нашей главной радостью - жизнью? А если судьба посылает вам испытание для проверки вашей надежности? Так стоит ли сдаваться без боя?
Поделиться662008-03-31 08:33:56
И после этого философского мотива - дам совершенно конкретный совет. Допустим, вас начинает одолевать бесконечная нервная "жвачка", вы не. можете заснуть, прокручиваете одну и ту же неприятную ситуацию. Сделайте всего лишь небольшое волевое усилие: введите в память нечто приятное (вещь или событие) и начните любоваться им. Так, например, длительное время мое сознание прекрасно уравновешивала сосредоточенность на безупречном в функциональном отношении диктофоне, на его безотказности, прочности, качестве записи, и, мысленно разглядывая его, я быстро погружался в сон. В другой раз это было удовлетворение хорошо выполненной работой. В третий - память о славной встрече. "Жвачка" попытается прорваться вновь, а вы, образно говоря, "диктофоном"!.. Умение сосредоточиться на добром, приятном, радостном - замечательный способ сохранения здоровья. Он резонирует с великим законом необходимости приумножения добра на Земле. С чего начали, тем и кончаем.
"Доброжелательность" - вот ключевое слово к этому этажу.
Поделиться672008-03-31 08:34:23
СИСТЕМА ЗНАЧИТ СЛАЖЕННОСТЬ
Поделиться682008-03-31 08:34:44
Начну с примера: на зиму из колодца, ввиду отсутствия работы, был извлечен действующий насос "Кама" и мирно положен в кладовку. Пришла весна, "Каму" водрузили на место, включили электричество, и - ничего, никаких признаков жизнедеятельности... Просмотрели электропровода, розетку, нашли в ней повреждение, устранили, и - ничего, мотор молчит. Забрались к нему в кожух, отрегулировали щетки, собрали все снова, включили ток - мотор работает, но воду не качает. Стали регулировать нижний клапан, устранили возможную причину его трения, включили ток - вода не поднимается... Что будет дальше? Посмотрим шланг над предохранительной сеткой, не прохудился ли? Полезем в обмотку статора - не пробило ли? Ну, а если после всей этой возни ничего не получится, придется разоряться на новый насос или таскать воду ведрами, а сколько их в летний полив нужно? Тысячи!..
Надеюсь, смысл моей аналогии уже ясен: пока мотор был на ходу, пока регулярно работали все его составляющие части, не нужно было проводить серьезных ремонтов, так - пустяковую профилактику время от времени. А вот когда он надолго остановился, что только у него ни нарушилось, ни вышло из строя! Аналогия моя, однако, правомочна не до конца по той простой причине, что для насоса я могу купить в магазине или у частника те или иные запасные детали, либо, в крайнем случае, приобрести целиком новый насос, а вот как быть с сердечком, которое из-за бездействия выйдет из строя и перестанет кровь качать? Его-то - новое не купить, да и не поздно ли спохватимся?
Короче, если функция родила орган, то этот орган должен рождать функцию! Воистину бездействие смерти подобно, оно атрофирует органы, созданные для постоянной деятельности. Причем бездействие является губительным для любой системы. Вспомним, к примеру, обучение иностранным языкам: вот вы уже вышли на определенный уровень, вот уже и заговорили достаточно бегло на чужом языке, даже лекции способны на нем читать, как я когда-то в немецких университетах. Но вот заедает суета, вам не до регулярной языковой практики, и через год-два вы со смущением замечаете, что не удается выразить даже самую простую мысль, что язык, как заржавевший ключ, не способен легко и плавно повернуться в ржавом замке вашей памяти. Этот пример из той работы, что на виду, но ведь то же самое - и с бесчисленными внутренними системами!..
Опустившись сверху на этаж системно функциональных взаимодействий, каким ключом будем отпирать его дверь? Вижу на этом ключе три направляющих бороздки:
1) Доброе здоровье возможно только при слаженной деятельности всех функциональных систем.
2) Каждая из систем должна быть устойчива к воздействиям, отклоняющим ее от нормы, и сила возврата к норме должна быть больше, чем отклоняющая сила.
3) Следовательно, необходимы постоянные тренировки и в отклонениях, и в возврате.
И если свести этот рельеф к его концентрированной сути, то изберем в качестве ключевого для благополучного состояния системно-функционального уровня нашего здоровья слово "тренированность".
Существовать подобно приснопамятным мухам в хрустальных дворцах нам не удастся, значит, всегда надо быть "в форме". Интересным в этой связи оказывается наблюдение за людьми, прожившими некоторое время в тяжелейших условиях Антарктики: в течение последующих 15 лет они втрое реже посещали поликлиники и практически не страдали ни от каких душевных депрессий: такова была реакция их приспособления к временным трудностям.
Поделиться692008-03-31 08:35:06
Общепонятный вроде бы термин "тренировка" ("Тренируйся, бабка, тренируйся, Любка") оказывается очень даже непрост (впрочем, и героине цитируемой песенки тоже не все было ясно: "Где ж тренироваться, милый мой дедочек?"). Чтобы раскрыть его смысл, придется выстроить некую структуру.
Первое. Нагрузки на любую систему - хоть на мышечную, хоть на нервную, хоть на желудочно-кишечную, хоть на иммунную, хоть на половую и т.д. - должны быть постоянными. Пассивность системы ведет к ее атрофии, к отмиранию ее функциональных возможностей. А это значит, что даже небольшая возможная перегрузка (скажем, на ослабленную сердечно- сосудистую систему) может привести к любой катастрофе, вплоть до смерти.
Нагрузки - не беда, но благо! Именно эту определяющую установку необходимо ввести в самые глубины своего сознания и подсознания. Пошлые сентенции типа "От работы кони дохнут" или: "Пусть трактор работает - он железный" - и тому подобные манифесты ленивых дармоедов должно воспринимать с брезгливостью - как прокламации в защиту болезней и страданий.
С этой точки зрения, и стрессы, то есть пиковые нагрузки на нервную систему, следует видеть в качестве средства адаптации к неприятным процессам, совершающимся в жизни. Нам вредны не регулярные нагрузки, а затянувшиеся перегрузки. Я, например, потому в значительной степени увлекаюсь всевозможными холодовыми процедурами, что они, конечно же, тренируют и укрепляют нервную систему. Да, закаляют весьма успешно физиологически: что прорубь, что кувырки в плавках по снегу, что обливания ведрами ледяной воды, что пробежки зимой с обнаженным торсом и т.п. Но вместе с тем: это ведь каждый раз и мини-стрессы, своего рода прививки для закалки воли и характера. В самом деле: вылезти утром из-под теплого бочочка (одеяла) да, стоя на снегу, окатить себя с головой, да еще под порывами резкого ветра, двумя ведрами жгучей воды из колодца, а потом по снегу босиком же, лишь укутав поясницу полотенцем, сходить в сарай за дровами, - конечно же, это требует неких внутренних усилий, невзирая на предшествующую внутреннюю подготовку. Зато результат каков! Нечувствительность к укусам не только холода, но и ко всяческим укусам недоброй подчас действительности.
Второе. Нагрузки и перегрузки должны чередоваться с периодами восстановления. В этом случае потенции нашего организма могут увеличиваться постоянно и будут ограничены только естественным пределом возможностей.
Уже существуют формулы, просчитываемые согласно новой науке макротермодинамике, благодаря которым можно вычислять оптимум нагрузок (т.н. полулогарифмический закон), но мы будем говорить сейчас на бытовом уровне. Что требуется? Дать после нагрузки системе отдых и знать, что после него ее рабочий уровень возрастает. Поясню на гипотетическом примере: допустим, сегодня вы получили серьезную физическую нагрузку,: начав с 15 условных единиц (либо столько-то километров пробежали, либо столько-то килограммов подняли), и к концу занятий ваш физический уровень - из-за общей усталости - позволит вам выполнить не более 12 тех же единиц. Вы восстанавливаетесь, и тот уровень ваших возможностей, который под давлением нагрузки ушел вниз, постепенно начал подниматься, вот он поднялся до 15 единиц и начал их превышать, и составляет уже, скажем, 15,2. Именно в этот момент пикового всплеска вам следует принять нагрузку, несколько большую, чем в прошлый раз, и снова отдохнуть. Ваш уровень снизится, допустим, до 12,1, а после восстановления поднимется до 15,4. Это означает, что при правильно выбранном, исподволь нарастающем графике нагрузок ваш потенциал будет постоянно увеличиваться. В данном случае неуклонно будет возрастать число килограммометров проделанной работы, причем проделываемой без надрыва и с удовольствием. В дальнейшем вы будете увеличивать нагрузку уже не столько за счет количества упражнений или килограммов, сколько за счет качества движения (бег взрывной, бег в гору и т.д., скорость выброса тяжелого снаряда вверх, переворачивание гири в воздухе на лету и т.д.), но вектор работы ясен: по-умному проводимое неуклонное увеличение нагрузок и их разнообразие, и за счет этого - постоянное усовершенствование функций нескольких систем. В данном случае, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервно-координационной, дыхательной, центральной нервной (ибо вы постоянно преодолеваете свою косность, инертность).
Надеюсь, из моего изложения ясно, что для наглядности приведенные сейчас закономерности тренинга спортивно-физического относятся ко всем без исключения системам: и к иммунной, которую можно сотворить воистину непробиваемой, если заставить трудиться, и к репродуктивной, которая способна работать в оптимальном режиме до глубокой паспортной старости - словом, ко всем системам
Поделиться702008-03-31 08:35:28
и всем функциям человека. Короче, чем более "работающей" в оптимальном режиме является система, чем более привычна она к рационально построенным нагрузкам и восстановлению, тем совершенней справляется она с возложенными на нее природой функциями. Вектор тренировок ясен: по-умному проводимое неуклонное увеличение нагрузок и их разнообразие приводит к постоянному совершенствованию функций нескольких систем.
Надеяться же на "прошлые заслуги", увы, не приходится: "память" о прежних достижениях заболачивается достаточно быстро. "Брюхо - злодей, старого добра не помнит" - эта поговорка, к сожалению, относится не только к желудочно-кишечному тракту. "Старого добра" не помнит и сердечно- сосудистая система (если даже самый тренированный спортсмен проваляется- проваландается месяц-другой на больничной койке, что станет с его рекордными достижениями? А с координацией движений?..). "Забывчивой" является и любая связь, устанавливаемая между нейронами (пускай прекратит свои ежедневные экзерсисы даже гениальный пианист: уже через неделю такого отдыха его пальцы заметно утратят свою послушность).
Конечно, в некоторых из систем следы былого величия остаются надолго, и если вы когда-то научились ездить на велосипеде, то и после многолетнего перерыва сядете и поедете, не свалитесь, но сноровка будет совсем иной, чем в годы ваших регулярных ездок. И на пианино "сбацаете" годы спустя, и подъем разгибом из маха на перекладине, возможно, продемонстрируете, но разве это будет так же легко и красиво, как в период ваших систематических занятий?..
Третье. Нагрузки должны быть всесторонними, охватывающими все системы. Если вы, допустим, очень внимательны к росту своего мышечного потенциала, это вовсе не означает, что ваша же пищеварительная сфера сама собой автоматически поддерживается в идеальном режиме. Если вы, к примеру, завзятый морж, и способны все больше закалять свою кожу и тренировать сердечно-сосудистую систему холодовыми нагрузками, это, увы, не ведет к тому, что также и очистительные системы работают у вас безупречно. Напротив, если не принять дополнительных мер по выведению бурно отторгаемых организмом моржа шлаков, тот станет беспомощной игрушкой в целом океане болезней, и будет болеть чаще, чем скромный, вовсе не закаленный обыватель.
Человек, реально желающий быть здоровым, обречен на поддержание порядка во всем своем хозяйстве. Что тут сказать? Вы же не можете в своем велосипеде ремонтировать только камеры - хочешь не хочешь, но время от времени надо и втулки смазывать, и сточившиеся клинья забивать глубже, либо и вовсе менять, и цепи регулировать, и гайки в разных местах подкручивать, и крылья от грязи отмывать, и звонок регулировать, и спицы подтягивать, не то обод колеса "восьмеркой" пойдет. Ну, а если речь идет об автомобиле? Тут забот для механика будет не в пример больше. Ну, а что тогда говорить о столь сложной системе, как человек? У него нет незадействованных, незначащих систем, и каждая, согласно правилам первому и второму, должна регулярно работать и рационально восстанавливаться. Это означает, что человек, который действительно к себе благорасположен и не желает понапрасну тратить время на страдания и болезни, должен выработать некий круг постоянных привычек, задействующих все системы. Через некоторое время, чтобы не было рутины, он может частично их поменять, но ни в коем случае не отбрасывать. Это закон жизненного уклада.
Начнем с головы: мозг всегда должен трудиться. Я, например, не упускал и не упускаю возможности время от времени научиться чему-либо новому. В течение трудовой биографии неоднократно обретал новую профессию и увлекался новыми занятиями, не забывая старых, и все они лишь помогали друг другу, дополняя общие возможности, позволяя увидеть новые аспекты в предмете познания. И раньше было не до лени, а сейчас я поставил перед собой новые задачи, которые больше, чем мои нынешние возможности для их решения, следовательно, придется очень и очень потрудиться, чтобы им соответствовать.
Весь спектр функций, связанных с сердечно-сосудистой системой. Долго говорить не стану: это сочетание самых различных видов движения и разнообразных способов физического труда, это регулярные термопроцедуры с использованием холодной воды и раскаленного пара.
Отдавать меньше 40 минут в день физнагрузкам - нерационально, быстро наступит детренированность, а за нею незаметно подползет одряхление. Заниматься ими в плотном темпе более трех часов подряд можно, на мой взгляд, лишь тогда, когда следует провести своего рода экзамен или находясь в отпуску, вот такой сложился у меня режим. А норма - один-два часа ежедневно. Тле взять время? А почему бы нам, при всей занятости, не увеличить маршруты на работу и с работы? Вместо часа в удушающей атмосфере набитого транспорта не лучше ли провести его в движении? Что, лень