Домашний Очаг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Домашний Очаг » Музыка для души » Андреев Юрий


Андреев Юрий

Сообщений 111 страница 120 из 204

111

специализированное для его нужд машиностроение, - и обилие земных ресурсов в целенаправленное средство для мучительного сокращения жизни людей в масштабе планетарном). А ведь каждая из этих 18 ккал может быть использована не для накопления болезней, а для укрепления общечеловеческого здоровья.
Организм человека не приспособлен к потреблению большого количества белка, Как доказательство тому примем низкое процентное содержание белка в женском молоке, которое, тем не менее, предназначено для ускоренного наращивания массы новорожденного ребенка. И вот человек выходит из грудного возраста, начинает расти менее интенсивно, но белка в процентном отношении принимается потреблять вдвое-втрое больше! Какая логика, кроме создания дополнительных энергетических нагрузок и перегрузок при их переработке, увеличения шлаков и возрастания в геометрической прогрессии болезней с ходом лет? Вопрос, разумеется, риторический, и ответ на него коренится в нашей прочной склонности к ароматическим, экстрактивным, возбуждающим веществам, которых достаточно в мясе, но еще больше - в сопутствующих его приготовлению специях. К счастью, в мире существуют люди, способные практически доказать, что можно жить счастливо, наслаждаясь идеальным здоровьем и практически не употребляя мяса. Это - племя хунзов, о котором я уже упоминал, в Гималаях, в котором 120 лет - рядовое явление для человека. В 50-е годы хунзов стал изучать английский военный врач, которого поразила не только красота и стройность этих людей, но и их работоспособность - следствие абсолютного здоровья, сохранившегося до глубокой старости.
"Это племя живет в гористой местности, где почти нет плодородной почвы, - писал Мак-Каррисон. - Обрабатываемые земли постоянно испытывают нехватку воды. Коровы у хунзов едва ли крупнее сенбернаров, молоко - менее двух литров в день - они дают лишь после отела; овцы и козы - и того меньше. Мясо этих животных жилистое и совершенно обезжиренное. Люди живут впроголодь, особенно в зимние месяцы. В эту пору они ведут исключительно вегетарианский образ жизни, питаясь скудными запасами злаков. С весной они переходят на "подножный корм" и собирают травы, пока не придет пора сбора первого урожая".
Хунзы практически не едят мяса и не пьют молока. Хлеб они пекут из пшеницы и ячменя обязательно с отрубями. Такой хлеб является источником не только белков, но и минеральных солей. Рис они едят неочищенный, а ведь в его шелухе - много витамина "B", картофель употребляют вместе со шкуркой. С удовольствием они едят бобы и разного рода зелень, вплоть до обычной травы. Но основу их питания составляют фрукты, свежие и сушеные. Яблоки и абрикосы едят с косточками, и эти плоды в их питании значат больше, чем хлеб. "У хунзов нервы крепкие как канаты, а сердце -нежное и отзывчивое", - эти моральные качества, по Мак-Каррисону, следствие отличного физического здоровья хунзов.
Собственно говоря, всего сказанного выше уже достаточно для двух неукоснительных выводов: для того, чтобы создать мощный фундамент своего молекулярного строения, нужно: а) есть то, что свойственно именно нашему, человеческому организму, а поскольку мясо - еда не человеческая, им питаться следует редко. Короче говоря, дело не в количестве наталкиваемого нами в желудок, а в его качестве - адекватном нашему органическому строению, б) Особенно следует подчеркнуть: это качественное соответствие прямо предполагает количественно малые величины потребляемых продуктов. Любопытно, что аналогичные выводы получил Дэвис в долине Вилкабамба в Эквадоре, Вискун на Балканах, Спасокукоцкий на Украине, Аликшиев в Дагестане.
Прежде чем двинуться дальше, я хочу процитировать очень уж выразительный рассказ Татьяны Абрамовой из журнала "Путь к себе" о том, как Р. Мак- Каррисон решил практически проверить свои выводы из наблюдений над полюбившимися ему людьми: "Изучив образ жизни хунзов, ученый решил провести лабораторный опыт с крысами. Он разделил подопытных животных на две группы, именуя их, соответственно, как "уайтчепель" (название района в Лондоне) и "хунзы". Крысы содержались в одинаковых условиях, но получали разную пищу. "Лондонцы" питались типичным для англичан белым хлебом и мучными изделиями, вареньем, мясом, консервами, яйцами и т.п. "Хунзы же довольствовались рационом одноименного племени. В течение опыта ученый исследовал состояние здоровья целого поколения крыс. Он выявил, что первая группа переболела всеми болезнями, характерными для жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эти крысы оказались довольно нервозными и воинственными, они постоянно кусали друг друга и даже загрызали до смерти. Крысы другой группы - "хунзы" - были абсолютно здоровы и жили "в любви и согласии". В итоге Мак-Каррисон сделал вывод о том, что именно пища

0

112

оказывает определенное влияние как на наше здоровье, так и на душевное состояние. Не "недоедание" и не дефицит калорийности вызывают болезни, как считают медики и политики, а качество - состав того, что мы едим. Так, если в рационе не хватает определенных питательных веществ, которые содержатся только в натуральных растительных продуктах, может серьезно пострадать, в первую очередь, наша психика. Более того, считает Мак-Каррисон, большинство людей едят чрезмерно много не столько для утоления голода, сколько для гастрономических утех или, как им кажется, поддержания работоспособности. Хунзы же много работают, но мало едят и при этом не болеют. Значит, чем меньше ест человек и чем проще его пища, тем больше у него шансов приблизиться к идеалу здоровья и счастья".
Отличный итог!.. Запомнив его, двинемся, однако, дальше. Дело в том, что мы- то с вами, читатель, живем не в Гималаях, и наше поведение формируется не одним-единственным воздействием неизменного племенного уклада, а хаосом диких предрассудков т.н. цивилизованного, точнее же, потребительского мира. Вот почему мы с вами и продолжим работу над уточнением должного молекулярного состава своего организма.
Высказавшись о мясе, аналогичное отрицательное суждение произнесу и о сахаре, ибо в большинстве случаев мы получаем его в натуральном виде, не из цельных продуктов, в которые природой заложены, одновременно с ним, также витамины и ферменты для наилучшего его усвоения, но потребляем рафинированный, биологически мертвый продукт. Да, он несет в себе энергию пресловутых калорий и ласкает своей сладостью полусвод неба, но перенапрягает поджелудочную железу и нарушает метаболическое равновесие в организме, является одним из основных источников ожирения, склероза и диабета. Пирожные, торты, варенья, конфеты, шоколад, сладкие булочки, чай с сахаром, лимонады и т.п. радости для вкусовых рецепторов суть неотъемлемый атрибут нашего питания, гораздо более привычный для нас, чем мед, овощи, корнеплоды и фрукты, в которых те же энергетически необходимые нам углеводы присутствуют в биологически живом виде.
Предлагаю в качестве конкретной меры для спасения собственной жизни следующий мыслеобраз (конечно, только для тех, кто не желает влачить свое жирное необъятное чрево от болезни к болезни): каждое съеденное пирожное видеть выстрелом из гранатомета, каждую конфету представлять пулей себе в область брюшины, каждую ложку сахара - ложкой стрихнина. Разумеется, инерция потребительского самоудовлетворения столь могуча в нашем обществе, что мое предложение вызовет громовые раскаты смеха. Что ж, я тут напомню, кстати, о судьбе врачей-критиков вегетарианца Бернарда Шоу, но, главное, буду жить надеждой, что спасительный голос разума не может остаться совсем уж неуслышанным в нашем больном "цивилизацией" мире. И, может быть, хоть кто-нибудь сообразит, что хотя баночка цветочного меда и содержит в себе углеводов меньше, чем куль белого сахара, но это - живой продукт, а в желтой, положим, груше фруктоза не требует сверхмощных усилий поджелудочной железы для своего расщепления, как это требуется для сластей в торте, потому, что она сразу способна пойти в дело. Что же касается вкуса: пирожное или ягода, например, это дело преимущественно нашей внутренней установки - ведь и папироса, содержащая в себе 64 ядовитые смолы, может быть кому-то мила, а кому-то будет невыносимо вонючей и отвратительной. Что же касается сопоставления цен, то надо еще 10 раз проверить, что дешевле: мертвый "сникерс", например, или стакан морковно- свекольного сока.
Немного статистики относительно чистого углевода, то есть сахара. На каждую душу у нас в разных видах его потребляется 46 кг в год, японцам же хватает 22, итальянцам - 24, американцам 28 кг. При этом у них по 200-300 кг овощей и фруктов на человека в год, а у нас до перестройки было 100 (без картофеля) и 43, причем в свежем виде доходила лишь половина овощей и фруктов, остальное - пересахаренное.
Еще в середине века на Западе был проведен антисахарный бум. Ученые авторитетно заявили, что "потребление большого количества сахара чрезвычайно опасно, поскольку резко повышает содержание холестерина в крови и ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы человека". Английские газеты утверждали, что "сахар опаснее, чем все формы рака".
В США большим тиражом вышла книга Д. Родала "Здоровье, сахар и преступное мышление". В высоком потреблении сахара автор видел не только причину возникновения и распространения в стране целого ряда заболеваний вплоть до рака, но и причину неуклонного повышения преступности.
Вольному - воля. Но для того, чтобы решение о диете было до конца осознано, приведу одну выразительную справку. Она принадлежит замечательному венгерскому врачу и биохимику Йожефу Берешу, автору всемирно известного препарата "Капли Береша плюс": "Бросается в глаза такой факт: если в какой- нибудь стране повышается потребление сахара, то в такой же степени повышается количество онкологических заболеваний. В Венгрии в 1980 году потребление сахара на душу населения в год составляло 16,3 кг, смертность от рака была на 12-15 месте. В 1986 году потребление сахара за год выросло до 34,5 кг, смертность от рака среди всех других заболеваний перешла на второе место... Чрезмерное потребление углеводов может привести ко многим заболеваниям. Если взять, к примеру, только патологическое повышение веса, то уже возникает проблема перегрузок сердца, печени, почек, сосудистой системы, и общеизвестен тот факт, что у людей с непропорционально большим весом значительно чаще встречаются раковые заболевания". Как говорится: кушайте на здоровье!..
Сейчас я выскажусь по максимуму: подобный "приятный" стиль питания есть лишь частное проявление самой сути потребительского общества (куда нас ныне так упорно, взашей стремятся загнать) с его культом наслаждения, доставляемого извне. Не в раскрытии наших внутренних возможностей, а в потакании потребностям, общим с животным миром, его суть. Передовая часть западного мира с тревогой уже осознала тупиковость этого пути для человека разумного, мы же видим высокий идеал там, где господствуют ценности "послаще" да "полегче".
Современная потребительская цивилизация стремится ко все более комфортному, беструдному существованию своих членов. Зачем, к примеру, утомлять внутренние органы сограждан излишним напряжением? Создадим лучше такое питание, которое будет вкусным, необременительным в переваривании, рафинированным. И создали, убрав из пищи такой грубый, неусваиваемый кишечником компонент, как клетчатку, и насытив ее жирами и сахаром. Ах, как тает на языке какой-нибудь разэтакий, разрекламированный "сникерс"! Я вижу его своего рода символом продуктового питания современной эпохи: шоколад, вафли, сгущенное молоко, немного орехов для хруста!.. А как тешит вкус! А как легко проскакивает внутрь - в любых количествах - выдержал бы только кошелек!.. И зубы, в общем-то, для подобной еды не очень нужны. Но вот статистика, которая базируется на том, что нынешние цивилизованные диетологи полностью убрали, выключили всяческую активность, извините, прямой кишки - химическую, физиологическую, механическую. На Западе в XX веке по сравнению с так называемыми неразвитыми странами круто, иногда вдвое, возросло число заболевших запорами, дивертикулом прямой кишки, страдающих грыжами, испытавших прелести аппендицита, варикозного расширения вен, геморроя, больных ожирением, диабетом, кардиосклерозом, желчнокаменной болезнью, раком желудочно-кишечного тракта!.. По свидетельству почетного доктора Королевского общества Англии австралийского доктора Буркитта, все эти болезни носят не этнический и не социальный характер": так, например, африканские рабы не были знакомы с аппендицитом в то время, как сейчас чернокожие в США болеют им в такой же степени, как и белые. В Африке и Азии аппендицит - в большей степени болезнь городского населения, чем крестьянских общин.
Вопрос к читателям: хорошо ли они помнят из прежних уроков, что основой процветания любого органа, любой системы является ее активное функционирование, ее постоянная тренировка? Вот вам и реальное доказательство правоты этого тезиса!..
Представляю себе отчетливо, что читатель, подавленный жесткой системой жестоких фактов, уже готов сделать вывод о том, что вся логика моего изложения неумолимо загоняет его в одно спасительное решение: переход на продукты преимущественно растительного происхождения. Увы, и это не так, ибо далеко не все из этого растительного мира вибрирует в резонанс колебаниям нашего организма, кое-что их попросту подавляет, гасит. Не буду касаться простейшего вопроса о несоответствии нам каких-то из естественно растущих трав и корней. В этой связи вспоминается эксперимент, проведенный учеными академического института физиологии им. И.П. Павлова с группой шимпанзе, высаженной на необитаемый остров одного из больших озер Псковской области: чуткие ко всем воздействиям живой природы обезьяны достаточно быстро определили, что из приблизительно 320 видов растений этого острова им в пищу подходит что-то около 280 (цитирую этот уже давний отчет по памяти). Конечно, приведенные числа демонстрируют, сколь много ценного для здоровья "живья" мы недобираем при своем т.н. "цивилизованном" образе жизни, но, в то же время, они свидетельствуют о том, что далеко не все дары земли съедобны.
В данном случае я хочу акцентировать наше внимание на другом: на непригодности для полноценного человеческого питания тех растительных продуктов, что изначально-то были годны для поедания, но в процессе человеческой же обработки стали мертвыми продуктами. И, к горчайшему моему сожалению, речь пойдет, прежде всего, об убийстве зерна в процессе превращения вполне

0

113

съедобных злаков в хлеб. Да, хлеб, который, согласно старой поговорке, всему голова, являет себя в мире головой, мягко скажем, не самой умной. О, Боже, на что я замахиваюсь!.. А вот на что: для того, чтобы получить хоть какую-то видимость обоснования для взвинчивания цен на самый массовый в России вид питания, Совет Министров в конце 80-х годов сообщил, что "в связи с ростом благосостояния трудящихся" целый ряд мельничных комбинатов переходит на выпуск муки только высшего сорта. Что эта терминология означает? Что у зерна напрочь обдирается и отсеивается наружная оболочка, содержащая все витамины, микроэлементы и клетчатку (в виде отрубей), а сохраняется только лишь крахмальная сердцевина (до 80%). Как указывает с трудно сдерживаемой яростью прекрасный специалист в области физиологии питания Валентина Федина, из 28 элементов пшеницы 9 исчезают совсем. Среди них - антиканцерогенный селен, кроветворные ванадий и титан, да и от остальных остаются крохи: кальция - 19 мг из 60, железа - 1,86 от 5,38, марганца -0,86 от 3,76 и т.д. Пресловутая же калорийность - возрастает.
Поскольку аскорбиновой кислоты (витамина C) в хлебе от природы не бывает, то это означает, что хлеб - несамоусваиваемый продукт. Витаминов группы B в белом хлебе хватает на усвоение только 1/3 его. Следовательно, чтобы переварить 100 г, надо съесть 300 г и выдержать гниение в кишечнике балластных крахмалов и белков. И так изо дня в день, из года в год, плюс белки мясных продуктов, ведь живых витаминов в нашем "вкусном" питании с каждым годом становится все меньше.
К чему привел я этот преступный указ, направленный на выколачивание денег из наших карманов под предлогом нашего благосостояния? По данным ВНИИПРиМ, в конце 80-х годов выпекалось около 160 наименований хлебобулочных изделий (у немцев - примерно 100 сортов, у англичан - 35), ныне же большой удачей считается выбор из 1-2 белых и 1-2 ржаных изделий. Вот уж точно: "Люди гибнут за металл!".
Но и это еще далеко не все. Предположим, что мы твердо решили отказаться от рафинированной муки во всех ее видах: белого хлеба, манной каши, сладких булочек, пирожных и т.п. балластной пищи, самопереваривание которой исключено изъятием из нее необходимых жизненных ферментов. Как обстоят дела с другими видами хлеба, например, с черным ржаным? Позволю себе обширную цитату из статьи "Слишком дорогой хлеб", написанной замечательным врачом Г.С. Шаталовой, которая уже несколько десятилетий играет славную роль активного бродила в нашей кастовой инертной медицине.
"Меня вовсе не удивляет тот факт, что в своей врачебной практике я сплошь и рядом сталкиваюсь с негативными последствиями употребления хлеба. Да вы и сами можете убедиться в этом, взглянув на наших располневших, со вздутыми животами женщин из низкооплачиваемых слоев населения, для которых хлеб - преобладающий продукт питания.
Я немало размышляла о том, как приготовить такой хлеб, который был бы лишен недостатков фабричного. Думаю, многие мои ученики помнят один из рекомендованных мною рецептов: прорастить пшеницу, высушить ее, перемолоть на домашней мельнице или кофемолке и выпекать лепешки на хмелевых дрожжах без десятков химических добавок, которыми "славен" наш бородинский, рижский и другие сорта хлеба. В организуемых мною школах здоровья на семинарах всегда находились умельцы, выпекавшие вкусные, ароматные лепешки.
И все же в результате тщательной проработки этого вопроса, многочисленных экспериментов я пришла к твердому выводу, что и лепешки - не более чем полумера, позволяющая прийти, в конце концов, к полному отказу от хлеба... Поднимитесь повыше в горы, и ни в одном абхазском селении вы хлеба и хлебных изделий не найдете. Его заменяет мамалыга. Абхазские женщины перемалывают на ручных мельницах из кованого железа кукурузу, и из полученной муки варят нечто вроде очень плотной каши. Ее нарезают ломтями и едят с сыром и зеленью. Кстати, мяса в рационе абхазцев в 5 раз меньше, чем у москвичей. Барашка режут лишь по случаю праздника или приезда гостя...".
А пока - по зимним 1994/95 гг. данным "АиФ" - у нас в отечестве, согласно официальной статистике, 11% бюджетных затрат средней семьи идет на хлеб и макароны, то есть на малоактивные заполнители кишечного тракта. В действительности же эти тракты достигают 30 и более процентов! И для сравнения: в США, Англии и Франции на хлеб средняя семья тратит около 2% своего бюджета, в Германии, Испании, Италии - около 3%, в Китае, Пакистане, Индии - от 20 до 30%. Нужны ли комментарии?!
По вполне достоверным научным данным, опирающимся на серьезную экспериментальную базу, никакой продукт из состава пресловутой троицы "белки, жиры, углеводы" не будет переработан в органическую энергию, если к делу не подключатся витамины. Так, например, чтобы получить тысячу килокалорий, требуется ввести в реакцию 25 мг витамина C, 8 - вит. E, 6,6 - PP, B1 - 0,6, B2 - 0,7, B6 - 1мг. А всего требуется ни мало ни много - до 30 различных витаминов. Если витаминов нет, то углеводы в кишечнике начинают бродить, а белки - гнить. На усвоение белков требуется в 7-9 раз . больше энергии, чем на усвоение углеводов.
Теоретически легко подсчитать, будет ли продукт самоусваиваемым (если в нем содержится достаточно витаминов), либо несамоусваиваемым. Так, например, в вареном мясе сохраняется витаминов группы B, достаточных для переработки лишь одной четверти его количества, остальное идет либо в жир, либо гниет.
Для того, чтобы процессы ассимиляции и диссимиляции пищи шли в организме нормально, он должен на молекулярном уровне содержать в себе до 80 микро- и макроэлементов. Установлены суточные потребности в них организма. Так, например, человеку среднего веса в день требуется около 800 мг кальция. (Интересно, что в жирах и углеводах его нет вовсе, а в килограмме мяса всего 80 мг...). Чтобы синтезировать собственные ткани, организму требуется до полусотни разных кислот: амино-, жирных и органических, основаниями для которых является едва ли не весь спектр земной почвы. Имеются в этом перечне такие элементы, отсутствие которых может парализовать выработку и работу десятков и сотен жизненно необходимых ферментов, что может вызвать грубейшие нарушения в обмене веществ. Недостаток других микро- или макроэлементов способен вызвать существенные нарушения в производстве организмом иммунных веществ, что, в свою очередь, не позволит бороться с переизбытком других элементов, способных в ряде случаев создать опасность самой жизни.
Спрашивается, каким же образом можно поддержать эту необходимую молекулярную базу для нормального функционирования организма? Прежде всего: обращаемся к растительному миру.
Как указывает Валентина Федина, чьи труды полюбились мне своей строгой доказательностью, "в каждом растении может быть от 17 до 28 элементов. В среднем - 22-23. Из них 20 постоянных и несколько видовых - в разных сочетаниях. Если считать, что каждое растение несет хотя бы по одному новому элементу, то для удовлетворения потребностей в них человеку нужно 80 - 20 = 60 растений, исследованных и строго отобранных. Но поскольку мы не знаем, где что содержится, то это количество надежнее удвоить. 100 растений - в рационе горцев-долгожителей, причем с куста и с грядки, то есть с полным набором витаминов. 500 съедобных растений - у китайцев, 300 - у корейцев, свыше 200 было у П. Брегга. У нас в справочнике "Химический состав пищевых продуктов" (М., 1979, 1984, 1987) всего 60 - с ананасами, бананами и финиками. На самом же деле 90% пищевых продуктов нашего ассортимента промышленность ухитряется вырабатывать из 12 растений, причем далеко не самых богатых нутриентами".
Действительно, как не вспомнить тех мудрых шимпанзе из института им. И.П. Павлова, которые, ничтоже сумняшеся, в наших же исконно русских местах потребляли в пищу более четверти тысячи видов разнообразных растений!
И вот решающая рекомендация, дорогие читатели! Решительно переориентируйте свою жизненную практику с тупой и убийственной идеологии калорий на потребление хоть и малого количества, но таких продуктов, которые несут в себе вещества для полного и быстрого усвоения данной еды: это прежде всего, растительная пища! В моей просьбе - все основы нашего здоровья: и активизирующая кишечник, клетчатка, и энзимы, способствующие полному перевариванию продуктов (а, следовательно, и сохранению нормальной фигуры).
Дорогие граждане, поймите раз и навсегда, что губительный для здоровья жир образуется из-за отсутствия в вашем питании достаточного количества разнообразной зелени с ее клетчаткой и витаминами! Вы можете голодать, покупать синтетические спецбандажи американского производства или китайские магнитные клипсы, но тучный вес будет неуклонно возрастать, отнимая десятки лет счастливой жизни и, в конечном счете, саму жизнь. Да, горцы и восточно-азиатские народы потребляют мясо, в том числе жирное, но ведь добавляют к нему сто травок и кореньев, содействующих его усвоению!
Растительная пища играет однако и еще одну, также важнейшую роль в поддержании гомеостаза человеческого организма, а именно - в сохранении преимущественно щелочной реакции в кислотно-щелочном равновесии. Да, нам нужно, по возможности, изобилие растительной пищи, но в ней на первое место следует поставить продукты щелочной ориентации: бобовые, ягоды, овощи, плоды деревьев, масло растительное (лучше всего из тех плодов, что растут на деревьях, например, оливковое).

0

114

Далее. Я привел убийственную общепланетарную статистику австралийского врача о том, каким смертоносным обвалом обрушился на цивилизованный мир его переход на рафинированную (очищенную) пищу, чего стоило исключение из поедаемой нами пищи грубой клетчатки (перечень этих страшных заболеваний упоминать не буду). Вывод - без долгих слов: да здравствуют корнеплоды, капуста во всех ее видах, злаки, яблоки, ягоды, травы, - словом, все то, что механическим раздражением стимулирует энергичную работу всех отделов пищеварительного тракта, начиная от зубов и продолжая во всех без исключениях отделах нашего кишечника (увы, уже безвольно изнеженного разного рода бесструктурной пищей а-ля "спикере"). Кстати говоря, все ли знают, что через зубы согласно теории и практике акупунктуры проходит много важных каналов, в том числе желчного пузыря, и когда мы тщательно перемалываем пищу во рту, мы не только предварительно хорошенько перерабатываем ее со слюной, но и интенсифицируем, побуждаем к честной, нормальной работе такой важный для нас отдел переработки тяжелой и жирной пищи, как желчный пузырь.
Далее я выскажусь вполне практически, как всегда, опираясь на свой собственный опыт: слава Богу, вслед за Швейцарией, Германией, Австрией, Италией у нас появились суперкастрюли "Цептер" (что значит "Скипетр", королевский знак), способные готовить еду с сохранением в ней естественной структуры, клетчатки витаминов и натуральных солей, содержащихся в пище, без убийственного перевода нитратов в нитриты. Дороги, конечно, кастрюли, но мы с женой решили, что лучше вкладывать деньги в здоровье заранее, чем потом -в услуги платной медицины...
"Кто хочет быть здоровым, питается овощами". Но до подобной планетарной перестройки какому количеству поколений еще ехать и ехать!..
Будем исходить из принудительной силы реальности. С одной стороны: без микроэлементов невозможно протекание десятков и сотен тотальных процессов в организме, их отсутствие может человеку очень дорого стоить, вплоть до возникновения рассеянного склероза или болезни Бехтерева, не говоря уже о более "популярных" недугах. С другой: я не уверен до самого конца, что уже послезавтра мы сможем подняться в потреблении продуктов растительного мира не только до космической высоты шимпанзе из псковской губернии, но даже до горных высот кавказских долгожителей с их сотнями наименований разного рода травок. Ну, предположим, мы, наконец, обретем свои загородные 6 соток, возделаем их и, не обладая должной квалификацией садовода-искусника получим осенью 10-12 славных наименований (свекла, сельдерей, репка и т.д.). Все же маловато этого!
Так вот, не исключая из вида ни сада-огорода, ни леса-фитовода, я хочу напомнить, что эта проблема решается достаточно просто. Каждый из нас является великим чудом природы во многих смыслах, в том числе и в качестве уникального неиссякаемого источника абсолютно всех необходимых для поддержания здоровой жизни микроэлементов.
Речь идет об урине, по-простому говоря - о моче. Этот "напиток Богов" за последнее время стал достаточно популярен. Обращение к данному парадоксальному методу лечения многие болящие люди связывают с получившей у нас заслуженную известность книгой Джона У. Армстронга "Живая вода, или уринотерапия". Уринотерапия - направление многоаспектное, к счастью, сейчас уже хорошо разработанное, невзирая на достаточно активное сопротивление многих представителей так называемой официальной медицины. Я отсылаю желающих подробнее узнать о разных гранях этого вида лечения к книге Г. Малахова "Целительные силы" (третий том), хотя считаю, что обращаться с введением упаренной урины внутрь надо осторожней. Более того: четко заявляю, что урина не есть панацея, и что там, где у больных речь идет о гормональной подвижке, с ее приемом надо быть архиосторожным.
Следует заметить, что история уринотерапии уходит в глубину веков, о ней писал еще Авиценна в "Каноне врачебной науки", в "Фармакогнозии" другого средневекового хорезмского энциклопедиста Аль-Бируни также имеются ссылки на нее, пользовалась этим методом и китайская народная медицина и сторонники философии и практики йоги. У нас в России одним из первых, еще в годы Первой мировой войны, начал ее применять военный врач Я.И. Здравомыслов и, независимо от него, другие славные медики, добившиеся значительных успехов при лечении многих тягостных заболеваний (десятки номеров в библиографии с 1917 по 1935 годы). Особых успехов добился А.А. Замков, сделавший выдающееся открытие в этой области: его препарат "Гравидан", выполненный на основе урины беременных женщин, творил буквально чудеса, резко увеличивал потенцию экспериментальных животных, на глазах молодели и возрождались к активной половой жизни дряхлые старцы, возрастал общий тонус больных, они возвращались к активной производственной и творческой жизни.

0

115

В 1938 году по наветам и доносам (дескать, врач стремится уронить авторитет советской медицины, сводя ее к рецептам средневековых знахарей) Институт урогравиданотерапии был закрыт. А. Замков получил тяжелый инфаркт, затем другой, и в 1942 году умер: его жизненных сил недостало для нового испытания - ведь в 1930 году он и его жена, знаменитый скульптор Вера Мухина, уже были арестованы и высланы из Москвы в Воронеж, в 1932 году по настоянию Максима Горького "прощены" и возвращены в столицу, а с 1935 по 1938 год он снова подвергся шквалу массированных нападок и опаснейших провокаций, что привело его еще тогда к первому инфаркту. Фамилии высокопоставленных профессоров-медиков, травивших его, известны, но в них ли суть?.. Да, тернистым путем шли те, кто был чужд косному взгляду на мир: еще раз напомню об А. Чижевском, Б. Болотове. В этом же ряду должен стоять и удивительный русский врач Алексей Замков, забитый "своими"...
О многообразных свойствах урины и способах лечения ею в народе известно от веку. Пока же скажу то основное, ради чего и затеял именно в этом месте разговор об урине: она является концентрированным средоточием всех без исключения микроэлементов, необходимых для запуска и нормального протекания практически всех важнейших процессов в организме (о других ее свойствах здесь не говорю). И коль скоро мы пока не купаемся в изобилии тех трав, плодов и корней, которые обеспечивают как обезьянам, так и жителям гор весь набор микро- и макроэлементов вкупе с живыми витаминами, нам от приема урины внутрь деваться некуда!
Прекрасно понимаю целый ряд мучительных сомнений, возникающих перед новообращенным. Человек вроде бы и дозрел до необходимости приема нескольких глотков животворного напитка, да вот... как же, ведь там отходы, а я не очень-то здоров(а)... Эта проблема решается удивительно просто: яды собственной мочи вызывают активный рост иммунитета, ибо в ответ на поступление энной дозы токсинов эндокринные органы начинают быстро и эффективно вырабатывать соответствующие антитела и гормоны, направляя их непосредственно в кровь. Таким образом, уринотерапия - это и средство значительного укрепления иммунной защиты организма.
Есть еще одно сомнение - стыдливое и брезгливое: да как же я эту гадость в ароматный рот свой возьму?.. И данное препятствие убирается легче легкого. Надо только представить себя жителем знойной Калмыкии или астраханской области с ее водой для питья, в значительной мере засоленной, солончаковой. Если для них потребление горьковатой воды - дело привычное (другой-то нет), то неужто же мы не способны сделать всего несколько глотков той жидкости, что для них - питье повседневное? В крайнем случае, для начала можно свою урину разбавить водой и - вперед! Здоровье того стоит. Лучше жить в режиме предупредительной профилактики, чем в условиях крупной аварии, когда человек готов идти на самые крайние меры, как один из моих пациентов, который проголодал три недели, выпивая в иные из дней до 800 г своей мочи! В сочетании со всеми иными процедурами (в том числе и духовного плана) слабые структуры в его теле возродились, а хронические воспаления и разного рода внутренняя грязь была удалена. Так вот: надо ли доводить себя до 800 г, когда достаточно принимать и 80?..
Об условиях здорового человеческого питания можно говорить нескончаемо - тема стоит серьезного к ней отношения, но думаю, что сущность сказанного уже понятна и станет еще более ясной, если я остановлюсь на таком предмете, как необходимость следования в питании естественным природным циклам. Собственно говоря, для тех, кто живет в природе и в глубоком согласии с нею, подобной проблемы не существует. Возьмем оленя: вот из-под снега появилась первая травка - она и отправляется в рот; начинает припекать солнышко - в дело идут все расцветающие растения по ходу их появления на свет, и так круглый год, а уж зимой делать нечего - приходится глодать голые ветки кустов и деревьев. Обратимся к деревенским и лесным жителям: как только вырастает первая зелень, она идет в пищу, появляются ягоды - их едят по мере созревания (черника, земляника, малина и т.д.), вот поднимают голову грибы - им помогают прыгать в лукошки, а тут уже сказывает свое веское слово сад- огород с его методичной последовательностью, и этот порядок питания - самый живой, здоровый и натуральный как для зверей, так и для людей.
Да, но как быть нам, тоже людям, но оторванным от земли и солнышка, ограниченным асфальтом, стеклом и бетоном от естественного круговорота вещей, припадающим не к сосцам матери-природы, а к прилавкам безличных универсамов, которым все равно, чем торговать и в какое время года? Выпадать из ритмов Космоса -дело вредное, нездоровое. Мудрые китайцы (сами ли, с подачи инопланетных пришельцев ли - это роли не играет) распространили на продукты питания классификацию

0

116

взаимодополняющих энергий Ян и Инь, на мой взгляд, действительно разумно рекомендующую потребление пищи в зависимости от времени года и даже времени суток (да еще и с учетом пола едока).
Логика такова: в человеке должен соблюдаться баланс того и другого, это значит, что в холодное время года следует более употреблять "янские" продукты: рис, гречиху, лук, капусту, чеснок, салаты, бобы, рыбу, мясо, кислые продукты, хлеб грубого помола. А в жаркие -употреблять "иньские", нужно есть охлаждающие продукты питания: пшеницу, помидоры, картофель, морковь, огурцы, сметану, масло (растительное и сливочное), яйца, мед, сладкие фрукты.
Логично, что продуктами Ян лечат иньские (по китайской терминологии) заболевания: рак, анемию, гемофилию и др., а иньским питанием - Ян-болезни: сердечные, артриты, диабет и прочее.
Несколько абзацев в завершение этой, конечно же, беспредельной темы. Хотя я и писал о нижеследующем в "Трех китах здоровья", имеет смысл повторить эти добрые правила сейчас - ради общей логики изложения, во имя приема пищи исключительно себе во благо.
Итак: как принято у нас завершать трапезу? Каким-либо сладким напитком. А если, однако, призадуматься? Желудок, получив внутрь пищу, выделяет определенное количество пепсинов, чтобы переработать ее. И вдруг сверху поступает немалое количество жидкости, которая значительно разбавляет концентрацию желудочного сока, и "ни за што ни про што" резко замедляет процесс пищеварения! Почему? Ради чего?! Но мало и этого: жидкость-то - сладкая, то есть способствующая брожению пищи!.. Вот какой "сюрприз" преподносим мы сами себе по нескольку раз в день ежедневно. Так на кого нам потом жаловаться, спрашивается? И какие химические таблетки могут в данном случае помочь от сонма болезней? Разве что от неизбывной глупости, но таких вроде бы еще не изобретено человечеством.
Что же делать с нашей губительной привычкой? А ничего особенного: разнести по времени прием твердой и жидкой пищи и запивки хотя бы на час, прийти к понятию, что питье - это совсем особая, отдельная процедура, и всего лишь за счет одного простого решения обрести много-много дополнительных безболезненных лет для пребывания на этом свете!..
И еще несколько весьма существенных слов в завершение темы питания. Во- первых, каждый должен искать (и обязательно найти) для себя самого наиболее ему близкий рацион и режим принятия пищи. К примеру: я понимаю тех, кто привык набивать живот с утра, сам-то утром принимаю лишь стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложечкой меда, а первый (небольшой) прием пищи у меня совершается не раньше часа дня. И ничего, живу в этом режиме уже десятилетия - при полной стабильности веса, хотя вечером "добираю".
И уж совсем в заключении напомню пожелание Мартинуса о необходимости характер питания менять с развитием сознания. Весь наш организм, все его "этажи" должны жить в амплитуде общих колебаний, и чем тоньше становятся вибрации нашей духовности, тем сродственней им должно быть состояние всех "нижних этажей". Это значит, что от грубых эманации, порождаемых потреблением мяса, нужно последовательно переходить на резонанс с более человечным питанием: растительным, кисломолочным. Впрочем, тот, кто желает оставаться нетерпимым, грубым и, в то же время, душевно ранимым, может пропустить это мое пожелание мимо ушей.

0

117

ПРОСТЫЕ ПОСТОЯННЫЕ ПРИВЫЧКИ

Итак, дорогие читатели, мы подошли к итогу нашего путешествия по башне здоровья. Я стремился утвердить такой стереотип поведения, который, будучи достаточно простым для исполнения, в то же время позволил бы вести действительно здоровый образ жизни. Я начинал занятия с обстоятельного разговора о структуре многоэтажного здания нашего, здоровья, а не с тривиальных, всем знакомых наставлений о необходимости, например, регулярно чистить зубы, причем обязательно сверху вниз. Само сознание нашей многосложности дает каждому внутреннюю установку на уважительное, квалифицированное к себе отношение.
Я писал уже о достаточно выразительном эпизоде: когда в феврале 1988 года в журнале "Нева" появился небольшой очерк "Три кита здоровья", он вызвал вулканоподобную читательскую почту. Статистика была такой: 98% корреспондентов особо пристально интересовались проблемами очисток и питания, лишь 2% - энергетикой организма, и всего в нескольких письмах затрагивались вопросы духовности!.. Это значит, что абсолютное большинство больных людей (письма-то слали лишь те, кого мои тезисы особенно задели за живое) считали, что с этим-то делом у них как раз все в порядке, а ремонтировать следует лишь "потрошки". Вот почему , наш нынешний разговор о здоровье я начал с необходимости спокойного, доброжелательного, даже радостного настроя, который единственно и способен поддерживать в нормальном режиме работу всех наших систем и органов. Перевозбуждение коры головного мозга ведет к индуктированному (наведенному) перевозбуждению подкорки, а это приводит уже к многочисленным сбоям всей удивительной автоматики нашего организма, вплоть до самых губительных для него последствий.
Не так-то много сил нужно для того, чтобы на практике проявлять доброту, но последствия скажутся на вас достаточно быстро. Трудно ли: не ударить дверью метро человека, идущего вслед за вами, уступить в автобусе место больному, весело поздороваться с сотрудниками, сдержаться, когда заупрямился ребенок, ответить шуткой, а не встречным выпадом своему богоданному супругу(-ге)? На этом изначальном базисе можно построить радостное настроение на день, на неделю, на постоянно.
Но как быть с общественной ситуацией? У меня создается порой впечатление, будто мы живем сейчас в оккупированной нелюдью стране, где нормальным людям жестко навязывают бесчеловечные законы оголтелого капитализма периода бандитского первонакопления. "С волками жить - по-волчьи выть"? Ни в коем случае! Огромны здоровые силы в нашей стране, в том числе и мыслителей, и честных промышленников, которым уже невтерпеж видеть рвачество временщиков-ушкуйников, ради своей корысти разоряющих страну. Каждому из нас дальновидней и благородней жить по законам добра, а та алчная и лживая шваль, которая всплыла сейчас наверх и полагает, что она правит бал, в достаточно скором времени будет смыта в унитаз истории. Для чего даются людям испытания? Для утверждения их доброй воли. Трудно? Но иной путь - зла - гибелен.
Конкретно: утром вы встаете с четкой мыслью о реальной помощи тому, кому в жизни приходится хуже, чем вам, реализация своего же решения укрепит ваше доброе настроение. В этом действенном проявлении добра - ваш отпор волчьей морали, фундамент нашего здоровья.
Итак, сильным духом мы уже обладаем. Теперь станем лепить соответствующее ему тело. Что надлежит для этого делать при дефиците свободного времени? Я, к примеру, живу так: и с утра, и после окончания рабочего дня обливаюсь двумя ведрами, как уславливались, холодной воды. В течение дня обязательно выкраиваю время для 40-60 минутной пробежки, либо для длительной ходьбы (вместо поездки в переполненном транспорте), либо для велотренажера и растягивания резиновых бинтов (когда идет программа "Время"). К этому, обязательно в выходные, добавляю парилку, прорубь и более длительную пробежку (или лыжи). По времени суммарно это занимает гораздо меньше, чем пребывание в больнице по поводу инсульта или инфаркта миокарда, не так ли?
Быт в соответствии с нормами живой природы весьма упрощает наше существование, мы становимся автономны от разного рода привязок. Так, например, в командировках мне не приходится совершенно зависеть от капризов общепита: мед с теплой водой утром, стакан томатного сока днем, несколько плодов вечером и крупа, заваренная в термосе и превратившаяся к ужину во вкуснейшую кашу, - вот и все заботы! Но разве столь же спокойно, но более комфортно нельзя жить и дома?
Поскольку в постоянной нагрузке нуждаются все без исключения органы и системы, то питание семьи моя жена стремится строить так, чтобы преобладали в нем простые, богатые грубой клетчаткой продукты - прежде всего, овощные блюда, лук, каши, необдирный хлеб "Здоровье", разного рода салаты, яблоки, кисломолочные продукты. Мясо крайне редко бывает на нашем столе, рыба - несколько чаще. Тут уже встает вопрос естественного вкуса: можно от души радоваться, например, удивительной прелести быстро сваренных постных щей, щедро осыпанных разного рода травками, или творогу со сметаной, или пшенной каше с тыквой и изюмом, или запеченной в духовке картошке, поедаемой затем с солеными грибами, чесноком и подсолнечным маслом, и эта вкусная, подлинно человеческая пища всегда будет держать пищеварительную систему в прекрасном тонусе.
Конечно, в семье и мы сами, и дети особенно время от времени не избегаем лакомств (это, чаще всего, проблема кошелька), но что понимать под лакомством? Изделие, в котором в разных пропорциях скомбинированы рафинированная (убитая) мука с рафинированным же (очищенным от признаков жизни) сахаром и прочими продуктами, созданное потребительским обществом ради услады языка, либо живой прекрасный плод, сочетающий могущество солнца и прелесть естественной вкусовой гаммы, несущий энергию Земли и Неба?.. Выводов не навязываю, но пора же каждому когда- либо взять на себя ответственность за перспективы своего собственного здоровья!
Немалую часть наших занятий мы посвятили очисткам, и тут уж хочешь-не хочешь, но надо выделять на них определенное время. Приходится выбирать: либо поддерживать свой "автомобиль" на ходу регулярным уходом, либо загнать его, что говорится, "в хлам" - кому как способней...
Что хочу сказать на прощанье? Сохранять здоровье "на халяву" можно лишь в течение весьма короткого времени. Даже не очень уж значительные затраты сил на это занятие обернутся великим счастьем долгого полнокровного бытия. Удач вам на этом пути!

0

118

Часть вторая
ПОНЯТИЕ О ВРАЧЕВАНИИ
ВМЕСТО ЭПИГРАФА К ЧАСТИ ВТОРОЙ РАССКАЗ СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА

Из выступления на тему "Многомерное пространство страны здоровья" в Санкт-Петербургском обществе "Полония" 4 апреля 1993 года.
Уважаемые коллеги, когда мне позвонили с предложением о встрече, я предварительно попросил назвать мое выступление "Неизвестные контуры страны здоровья", но сейчас понял, что определить тему нужно иначе, богаче: "Многомерное пространство страны здоровья". Я поведу здесь речь о том, насколько сложным и не одноплоскостным является такое понятие, как наше здоровье.
Наряду с получением некоей новой информации вы обретете в результате нашего общения и немалую дозу доброго здоровья, то есть вы выйдете отсюда здоровее, чем пришли. Это произойдет потому, что здесь, в зале, находится группа моих учеников, и мы все вместе станем работать на этот зал, на всех вас, и я сам тоже буду содействовать вашему оздоровлению. Важным элементом успешности этого благотворного воздействия является то, что вы будете находиться в ауре человека счастливого, такого, который получает от жизни много радости. Согласитесь, в наше непростое время подобное заявление можно услыхать не очень часто, однако это так. Конечно, немало трудного, сложного, даже трагического сопровождает на жизненном пути и меня: "В каждой избушке - свои погремушки", - но основное в моем существовании - это, действительно, чувство счастья.
Откуда идет, как возникает эта радость? Прежде всего, из чувства задавшейся самореализации: во благо самому себе, своим близким, своим дальним.
По основной профессии я - литератор, мое дело - работа со словом; точнее, смысл моего существования - в передаче через слово того, что мне довелось узнать, наработать лично. Моему перу принадлежит двадцать или двадцать пять книг, многие переиздавались. Такая книга, как "Откровенный разговор", выдержала двенадцать переизданий. Она посвящена беседам о принципах жизни со старшим сыном, когда он был еще школьником. Достаточно нестандартная ситуация: книга о человеке, в данном случае Сергее Андрееве, увидела свет задолго до того, как он стал известен в качестве экономиста и общественного деятеля.
Более тридцати лет я проработал в Институте русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук, был и заместителем директора по науке, работал в секторе современной литературы, четырнадцать лет - в секторе теоретических исследований, издал немало книг по истории, теории литературы, книг о современной литературе. Кроме того, опубликовал повести, роман (в соавторстве). Был напечатан рассказ "Барменша из дискотеки" - об удивительной судьбе украинской партизанки, ставшей венгерской миллионершей. Он неоднократно переиздавался у нас и в Европе, по нему Г.А. Товстоногов поставил спектакль с блистательной А. Фрейндлих в главной роли. Знаю и о других постановках: в Воронеже, Пловдиве, Сан-Франциско. Есть у меня исследования о народном творчестве - в общем, было написано много- и я думаю, небесполезно. Восемь лет я работал главным редактором знаменитой "Библиотеки поэта" - содействовал научному изданию десятков и десятков книг, представляющих собой квинтэссенцию высокого духа поэтической классики России и сопредельных республик. Таким образом, вы можете представить себе тот прекрасный мир, в котором я десятилетиями трудился в качестве профессионала: говорю сейчас о главном в своей жизни, опуская, очень-таки, разный, достаточно непростой бытовой антураж.
И вот начался новый виток жизни. Прежде всего, я должен сказать о книге "Три кита здоровья". Она за полтора-два года вышла несколькими легальными изданиями, несколькими пиратскими, и сколько-то изданий еще готовится. Вы должны понять мое удовлетворение, когда я получаю тысячи писем о том, как людям помогла эта книга, позволила пересоздать свою жизнь, поправить свое здоровье, получить новую радость.
Дальше - неожиданный поворот: мою душу греют книги, которых вы еще не знаете, которые я уже написал и еще напишу. Сейчас подготовлена книга "Мужчина и женщина. Путь человеческий - путь звездный" - она написана весьма своеобразно, такого жанра я еще не встречал. Должен вам сказать, что в непростых для меня обстоятельствах я часто вспоминаю эпизоды из этой книги, и в душу мою входит уверенность, спокойствие. Зреют и другие книги, которые, уверен, будут полезны людям: факт их

0

119

написания, сама возможность творчества является той могущественной причиной, которая позволяет мне чувствовать себя счастливым.
Сейчас скажу еще об одном источнике своего мироощущения: от природы, от мироздания, от господа Бога мне дана возможность помогать людям, исцелять их. Врачуя, я люблю их, а когда они излечиваются, то начинают искренне любить меня и становятся моими родными, родственниками, поэтому я живу в такой обстановке, о которой любой может лишь мечтать.
Откуда вообще взялось это целительство? Дето в том, что в молодые годы я увлекался разными видами спорта, и когда пришел в Университет, то у меня были заметные спортивные "эполеты", и уже на первом курсе филфака меня попросили работать тренером по самбо. Чтобы иметь право на такую работу, я закончил тренерскую школу. Самозабвенно увлекался в это время биологией, биохимией, биомеханикой, и это увлечение прошло через всю жизнь. Интерес был настолько сильным, что "заразил" и моих детей. Оба сына пошли на биофак, дочка в студенчестве специализировалась на биохимии. Это - люди состоявшиеся, талантливые, многообразно одаренные, веселые. Каждый из них - личность. Вы понимаете, что прекрасные дети - это существенный источник радости и счастья.
А еще - прекрасные ученики-сподвижники, которых я люблю. Горжусь, с радостью наблюдаю, как они идут дальше - при том, что наше единство сохраняется. Первый толчок - мой - был достаточно сильным. Владимир Лободин, который присутствует здесь, в прошлом - знаменитый полярник, но наши занятия побудили его полностью отдать себя службе исцеления людей. Другой Владимир - Лисихин - был главным инженером большого металлургического завода, он и его жена Рита пошли этим же путем, и оба движутся оригинально и очень успешно. Галя Еремина, которая тоже находится здесь, добилась великолепных успехов во всех аспектах массажа, в том числе и биоэнергетического. Вы только посмотрите - вот они - как красивы и складны эти люди физически, как одухотворенно выглядят они! Мои прекрасные ученики и сподвижники в немалом числе уже играют первые роли не только в разного вида здравоохранительных структурах, но и за рубежом, к их слову и делу там относятся с высоким пиететом. Борис Аранович, например, с большим успехом проводит занятия школ здоровья и врачует в Швеции и Финляндии. Успехи учеников -радость для учителя, вполне сопоставимая с радостью родительской. Вот сколько счастья в моей жизни!
Повторю, вероятно, самое главное, с чего начал: представьте, что вы искали и нашли свой подлинный путь, уверенно продвигаетесь по нему и ежедневно приходите к неуклонному выводу, что выбор ваш был безусловно точен, что каждый шаг неуклонно подтверждает вашу правоту в масштабах жизни, целой жизни, всей жизни, что самореализация удается!.. Я - прагматиик, для меня все подтверждается практикой. Не стану сейчас удивлять вас своими хронологическим паспортным возрастом, но мои физиологические и биологические показатели находятся на уровне 24-26 лет, реальные возможности с каждым годом возрастают, и я могу сейчас заметно больше того, что мог в студенческие-аспирантские годы, в свои паспортные 24-26 лет.
Это тоже греет душу - и весьма! И еще - для догадливых: проблема разделенной радости в жизни личной, сокровенной.
Вы обратили внимание на то, что я практически ничего не говорил о своих катастрофах и бедах, а ведь их можно было бы, при желании, выстроить в многоактное и многоаспектное повествование. Подобного желания у меня не было, нет и не будет - такова осознанная позиция врачевателя. Суть ее в том, что внутреннее состояние счастья дорогого стоит, оно исцеляюще воздействует на тех людей, с которыми мне приходится общаться. Для них оно - как подзарядка аккумуляторов от высоковольтной электросети. Когда я буду готовить к печати книгу о принципах врачевания, то обязательно особое место в ней посвящу мощной, позитивной энергии, исходящей от целителя.
Есть некоторые сложности: если каждое из перечисленных направлений, которые дарят мне радость, сравнивать с законной женой, то все они, хотя и живут между собой мирно и дружно, однако безоговорочно и настоятельно требуют для себя индивидуального времени -и немалого, а потому мне приходится достаточно жестко ограничивать круг новых или необязательных занятий. В частности, я практически прекратил публичные выступления, у меня нет ни часа для "выходов в свет". Но почему же я практически не колебался, когда польский консулат пригласил меня на встречу с обществом "Полония"?
Мне неоднократно приходилось бывать в Польше, но я не буду сейчас рассказывать о своих контактах с творческими деятелями культуры и о тех удивительных художниках, которые мне там дарили великолепный "сюр". Не стану рассказывать и о познавательных и интересных встречах с

0

120

шахтерами и текстильщиками в Лодзи. Промолчу о трагической стороне действительности, с которой столкнулся дважды, специально приезжая в Освенцим. В свое время я переводил на русский язык с украинского документальный роман уникального человека, единственного в мире, который сумел убежать из самого жерла крематория в Освенциме. Этот удивительный человек - Вадим Бойко, его книга - "И если есть на земле ад". Для того чтобы суметь воспроизвести этот кошмар, я должен был на месте этого ада побывать, и это пребывание помогло мне открыть бездны в человеческой душе, но сейчас я не буду этого излагать. Не стану рассказывать и о самой романтической, может быть, истории в своей жизни.
Несколько слов, чтобы вы поняли, как высоко я почитаю польскую женщину.
Когда я работал в Пушкинском доме, то там у меня была аспирантка из Польши, условно назову ее, "пани Мария". Увидав ее, я был поражен не столько ее внешними статьями, не только ее разумом, но, прежде всего, поразительным чувством такта в понимании собеседника. Когда мы с ней встретились, возникло впечатление, что мы были знакомы все предбывшие жизни, так точно она все понимала, настолько глубоко соответствовала тому, что ей говорилось, столь удивительно верно все воспринимала. Возможно, это не только мое впечатление: что эта женщина рождена и создана для него. Во всяком случае, наши злоязычные пушкинодомские дамы распространяли слухи, будто не то Андреев увел аспирантку у такого-то профессора, не то означенный профессор увел аспирантку у него, но все это - пустая завистливая ерунда, потому что они не в состоянии были постичь природу ее женской силы. И вот она уехала в Краков, и когда мне, спустя годы, представилась возможность, я поехал туда для того, чтобы попросить ее перевести на польский "Барменшу из дискотеки". Я приехал в Краков, в этот прекрасный, ни с чем не сравнимый город, в очень тяжелое время, сразу после введения в стране военного положения. И когда я попросил "пани Марию" показать мне что-либо из области культуры, она сказала, что мы пойдем на ночную мистерию в Храм кармелитов, постройку XIV века. Церковные мистерии очень интересны, я никогда дотоле с ними не сталкивался, но Боже мой, куда мы попали! Это было нечто ужасное. Собрались представители искусства в союзе с некоторыми религиозными деятелями, главной зада-. чей которых было создание феерии о неминуемой погибели "Совы с черными очами". И вот взвинчиваемая по-темному толпа, накручивая страсти и эмоции, переходя из одного зала в другой, поднимаясь с одного мостика на другой, под этими старинными мрачными сводами все более и более заряжалась эмоциями ненависти, и когда она втекла в огромный зал, раздался громовой возглас: "Все - на колени, и вознесем Господу нашу молитву о погибели узурпатора!.."
Своими товарищами по советскому посольству я был осведомлен о той исторически-благородной роли, которую сыграл Ярузельский, чтобы не повторилась венгерская трагедия. Я совершенно иначе к нему относился, чем обезумевшая толпа. И все рухнули на колени, а я стою столбом среди них, и "пани Мария" осталась стоять рядом со мной -она, правоверная католичка. Мне - одно, ей жить здесь - совсем другое. Я поставил вокруг нас алмазной твердости защиту, и мы спокойно, не торопясь, рука об руку двинулись на выход, и неторопливо прошли через ненавидящую толпу с тысячами прожигающих нас яростных очей... Вот - Женщина! И поставьте себя каждая на ее место, как она себя повела, эта великая Жена - с большой буквы.
Сейчас я поведаю о том, что меня особенно расположило к этой стране. Для этого расскажу два эпизода, которые случились один за другим всего в течение какого-то одного месяца. Первый: я ехал из Москвы в Берлин, стоянка поезда в Варшаве была объявлена один час. Я надел легкий спортивный костюм, кроссовки и вышел на привокзальную площадь - посмотреть, что происходит в городе. А поезд отправили раньше! Я явился к дежурному, и тот принялся кричать, что они громко по радио объявляли о сокращении стоянки поезда "Москва-Берлин" до сорока минут. Я говорю: "Извините, но я любовался вашим прекрасным городом". Он немного успокоился, сказал, что на сутки, до следующего поезда, устроит меня в гостиницу: "В Берлин дадим телеграмму, а пока Варшаву посмотрите" -"Но меня ждут германские коллеги-ученые в Берлине, уже заказаны билеты, чтобы сразу всем вместе ехать в Йену, в Тюрингию, в охотничий домик в лесу, работать над учебником. Нельзя срывать". Тогда он на миг задумался, затем по громкой связи вызвал машиниста электрички и попросил его догнать берлинский поезд на следующей стоянке, пообещал дать зеленую улицу: "Догони скорый поезд - можешь без остановок" - "Спасибо, пан дежурный!". Мы сели в электричку, которая отправилась досрочно, и пошла гонка! Машинисту стало интересно: столбы, как стена, с такой скоростью мчались, но все же мы опаздывали на три минуты. Подкатываем - поезд стоит, потому что дежурный с варшавского вокзала задержал его звонком здешнему дежурному, и я перебежал, на удивление пассажирам и проводникам,

0


Вы здесь » Домашний Очаг » Музыка для души » Андреев Юрий